Угрожали убийством родственников и заставили сбежать из дома — жительница Казани попала под агрессивное давление мошенников. Родные почти сутки искали девушку, не понимая, куда она пропала. А началось всё со звонка о доставке цветов. С начала года аферисты выманили у татарстанцев около полутора миллиардов рублей. Детали преследования жертва мошенников рассказала сегодня Диане Дасаевой.
«Началось всё со звонка: доставка цветов, попросили продиктовать 4-значный код из СМС», — рассказала пострадавшая.
Вместо букета — кредиты и угрозы. Мошенники получили доступ к счетам, личным данным жительницы Казани, потребовали перевести деньги, иначе пострадают близкие.
«Угроза была: скинули геолокации моих родных. Прям поверила, что за мной и всеми следят. Пришлось действовать под их указаниями. Говорят: хорошо, что не пришлось руки марать о твою семью и так далее», — рассказала пострадавшая.
Водили по банкам целые сутки — возражения сотрудников: не мошенники ли это? Велели пресекать. Требовали снимать, переводить деньги, заблокировать номера близких, врать, купить новый телефон, и даже ночь девушка провела в отеле. Сейчас подала заявление в полицию.
«Никогда не думала, что сама на это поведусь, но после угроз голова отключается, и просто идёшь и делаешь, что говорят», — поделилась пострадавшая.
С начала года в Татарстане произошло более 6 тысяч цифровых атак. Сценарии те же — давят психологически. Опрос в телеграм-канале «Вестей Татарстана» показал: чаще звонят через мессенджеры — 73%. Реже пытаются занести вирус на устройство жертвы. Под видом фото или видео отправляют вредоносную программу. Сигналом могут стать английские буквы «apk».
«Ежедневно в Республике жертвами хищения денежных средств становится около 50 человек. Причиненный ущерб за сутки достигает 20 миллионов рублей», — рассказал старший прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Республики Татарстан Михаил Желаев.
В прошлом году у татарстанцев украли почти 6 миллиардов, на уловки мошенников попались 5,5 тысяч пенсионеров, но каждой четвертой жертве — до 30 лет, причем самые уязвимые — подростки с 14 лет. Через их аккаунты в «Госуслугах» крадут данные родителей.
«Спасибо за код от «Госуслуг», надеюсь, родители готовы к оформлению кредитов на их имя?» — пишут мошенники в мессенджерах.
Поэтому оформить самозапрет на кредиты можно с 14 — этой услугой уже воспользовались 237 тысяч татарстанцев. Но мошенники адаптируются. Звонят от имени сотрудников «Госуслуг», якобы самозапрет установлен неверно, просят снова продиктовать код из СМС. Учатся и используют нейросеть.
Только за первые три месяца этого года количество дипфейков увеличилось на 67% в сравнении с годом предыдущим. И если подделывать голос, манеру общения и даже внешность мошенники научились давно, то вот новая схема: злоумышленники взламывают аккаунты, крадут видеосообщения из личных переписок, редактируют их с помощью искусственного интеллекта, рассылают знакомым с просьбой перевести какую-то сумму. Это и может стать сигналом, что вы общаетесь с мошенником.
Вот еще несколько фраз, типичных для злоумышленников. Услышав их, разговор стоит прервать; и если мошеннику всё-таки удалось убедить жертву перевести сумму, пусть и небольшую, следует обратиться в полицию.
«Важно сообщать и в банк, и в полицию: во-первых, потому что вероятность возврата денег повысится; если банк одобрил перевод, то банк обязан вернуть деньги. Во-вторых, если пострадавшие не пишут заявления, то сведения о мошенниках в базу данных не попадают», — отметил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Марат Шарифуллин.
С января этого года сумма ущерба уже достигла почти полутора миллиардов; уменьшить статистику поможет только бдительность.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК