10 районов республики из 43 на сегодня не имеют автобусного сообщения. Перевозчики отказываются работать, уверяя, что это нерентабельно; местные жители говорят, что автобусы всегда битком, а народные избранники предлагают пересмотреть схему оплаты. На этой неделе в Госсовете рассмотрели различные варианты решения проблемы. А к нам обратились жители Дрожжановского района, у которых на днях отменили автобусное сообщение — и это не единичный случай. В феврале мы рассказывали историю жителей поселка Бирюли, которые тоже оказались без транспорта. После нашего репортажа дело сдвинулось, но правда ненадолго — междугородние перевозки снова забуксовали. Почему и какие есть пути решения? Максим Бахарев.
Ильмир Якупов родился и вырос в селе Старое Дрожжаное. После получения инвалидности он вынужден каждый месяц ездить на лечение в Казань. Но уже полтора года автобусы не ходят.
«Обязательно нужен автобус. Для инвалидов, для льготной категории граждан, ветеранов. Автобус раньше, когда от нас выезжал в Казань, полностью был набит жителями», — сказал Ильмир Якупов.
В ноябре 2023 года из Дрожжановского района ушел последний автобус. Причина — нерентабельность. По крайней мере, так нам объяснили местные власти. Но жители, что тогда, что сейчас, с таким доводом не согласны. По их словам, автобус каждый день уезжал битком.
«В будний день всегда загрузка будет меньше, а в выходные загрузка у нас всегда была полный автобус. Я сколько раз отправлял родственников из Казани и сколько раз встречал, всегда максимум была загрузка», — отметил один из жителей района.
Министерство транспорта и дорожного хозяйства Татарстана неоднократно проводило конкурс на поиск перевозчика, но заявок не было. Тогда в Минтрансе пассажирам предложили объединиться и ездить с попутчиками.
«Жалобы такие действительно есть, особенно из маленьких населенных пунктов: „Не ходят автобусы, как в советское время“. К сожалению, пускать автобусы там, где они будут ездить бесплатно, субсидировать такие маршруты тоже не вариант. В нашу эпоху цифровизации, когда у всех есть телефоны, можно организовать чаты типа „Попутчик“ и всех жителей маленьких населенных пунктов включить туда», — предложила заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Лилия Сафиуллина.
Но на этом же заседании отметили: не все категории граждан так хорошо пользуются гаджетами.
«К сожалению, в таких населенных пунктах те, кто жалуются — это люди старшего возраста; они не умеют пользоваться этими чатами», — возразил Председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по жилищной политике и инфраструктурному развитию Андрей Егоров.
Водители, зарабатывающие на попутчиках, в Дрожжановском районе есть. Жители координируются с ними в социальных сетях и беседах в мессенджерах. Но у такого варианта много недостатков, говорят дрожжановцы.
«Если, например, срочно нужно попасть в больницу, а потом обратно вернуться, то этот вариант через попутчика нереальный. Попутчики же льготы никакие не предоставляют, а у нас в основном автобусом пользовались льготники. У людей уходит минимум 3-5 тысяч, чтобы туда-обратно съездить», — подметил житель района.
Попутчиков обычно забирают с этой стоянки. И бронировать места в социальных сетях нужно, как правило, за 2-3 дня. Желающих немало. Стоимость поездки в среднем — 1100 рублей.
Дрожжановский район не единственный, где существует проблема с общественным транспортом. Примерно в десяти из 43 муниципальных районах Татарстана нет прямого автобусного сообщения. В список входят Елабуга, Бугульма, Кукморский, Лениногорский и другие районы. Тему подняли на заседании комитета ЖКХ в Госсовете Татарстана. Один из вариантов — заключить с перевозчиками так называемый брутто-контракт и производить почасовую оплату водителям.
«Вы упомянули брутто-контракт, вы считаете, что это решение всех проблем?», — задалась вопросом заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Лилия Сафиуллина.
«-100 %. Почему в 6 вечера все водители завозят автобусы в гаражи и не возят пассажиров? Потому что пассажиров становится мало, и им становится невыгодно. Поэтому, как показывает практика, это 100% решение вопроса», — ответил депутат Государственного Совета Республики Татарстан Руслан Юсупов.
«А вы понимаете, как это будет для бюджета республики?», — задала риторический вопрос заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Лилия Сафиуллина.
В феврале мы уже освещали тему отсутствия автобусов из районов в Казань. После выхода нашего репортажа, родной для жителей Бирюлей, 107-й автобус вернулся на маршрут. Но радоваться долго не пришлось. Откатал автобус буквально месяц, и больше на остановку не пришел. У Маргариты Новиковой семья живет в Бирюлях; чтобы видеться с внуком и привозить гостинцы, приходится отдавать порядка двух тысяч рублей на такси. Для пенсионерки сумма внушительная.
«Вашими стараниями нам автобус дали, но его уже давно нет. Сейчас по-прежнему люди ездят на такси. В трудные годы автобус был, в тяжелые времена людей возили, а сейчас нет, и эту старость так обижают», — сказала Маргарита Новикова.
Но даже когда жителям Бирюлей вернули автобус, его расписание, как говорят местные, оставляло желать лучшего.
«Только утром четыре рейса, которые совершенно никчемные: по расписанию ехать надо в 7:40 из Высокой Горы; Южка вся стоит, я просто не в состоянии доехать до Высокой Горы и, конечно, посчитали невыгодным», — добавила Маргарита Новикова.
Маргарита Новикова признается: смирилась с тем, что внука будет видеть только по праздникам, когда скопит сумму на такси. А вот Дрожжановцы отрезанными от республики быть не намерены. Местная прокуратура подала иск в суд с требованием обеспечить регулярные перевозки.
«Решение на данный момент не принято. У нас ситуация не поменялась, позиция прокуратуры не поменялась, мы свой иск поддерживаем в полном объеме. Это проблема насущная. Мы в контакте с местными жителями, у нас общая позиция», — заверил прокурор Дрожжановского района Олег Гайнетдинов.
И вернуть автобусы в районы реально. Прецедент — Пестречинский район. Там прокуратура обязала минтранс обеспечивать регулярные перевозки. Жители Дрожжановского района с удовольствием приехали бы на заседание в казанский суд, но вот не на чем.
«Но для того чтобы быть в Казани, мне придется заплатить за попутку. Мы на полпути останавливаться не будем; этот вопрос будет, я думаю, решен полностью и на законных основаниях», — заявил Ильмир Якупов.
Уже на майские праздники жители планируют приехать в столицу Татарстана на автобусе и забыть поездки на попутках как страшный сон. Судьба возможного возвращения маршрута в район определится 17 апреля на заседании в Советском районном суде.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК