Лента новостей

Путин на неделе примет участие в онлайн-саммите БРИКС

7 сентября, 21:48

Средняя цена нового автомобиля в Татарстане превысила 2,6 млн рублей

7 сентября, 21:27

Путин уступил Моди свое место в президентском Aurus

7 сентября, 20:48

В Казани проходит фестиваль «Алтын Минбар»

7 сентября, 20:01

В Кремле рассказали об особом внимании Си Цзиньпина к Путину

7 сентября, 19:46

В Татарстане 14 сентября пройдут выборы Раиса РТ

7 сентября, 19:33

Медики Татарстана провели уникальную серию операций

7 сентября, 19:30

Театр оперы и балета имени Джалиля в Казани отреставрируют за 163 млн рублей

7 сентября, 19:24

Эксперты назвали лучшее время для поиска работы в Татарстане

7 сентября, 19:22

В Татарстане прошли фестивали добрососедства

7 сентября, 19:10

В Казани загорелся пункт выдачи Wildberries

7 сентября, 19:05

Филиппо: слова Путина об отправке войск на Украину вернули Макрона в реальность

7 сентября, 19:00
Загрузить ещё
Вести Татарстан
Воскресенье, 7 сентября
ЭФИР
Сообщить новость
  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле сәхифә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты
Вести Татарстан
Нет результатов
Открыть все результаты

Сначала доставка цветов, затем угрозы родным: жительница РТ рассказала, как мошенники выманили у нее деньги

13 апреля 2025, 16:20
Лента новостей, Общество, События недели
A A
скрин

Полтора миллиарда рублей отдали татарстанцы мошенникам, и это с начала года. Какими словами выманивают деньги и заставляют отдать последнее, на этой неделе рассказала девушка, которая стала жертвой жестокого обмана. Пострадавшие редко дают интервью, но она решилась, чтобы другие не попались на эти же уловки. Ведь действовали мошенники жестко — шантажом и угрозой расправы с родственниками. Диана Дасаева о том, есть ли способ избежать подобных ситуаций.

Каждый день мошенники обманывают 50 татарстанцев — такова печальная статистика МВД по Республике. Причем сумма ущерба почти 20 миллионов ежедневно. И получить такой звонок или сообщение от злоумышленника может каждый, но решение продолжить с ним разговор разделит жизнь на «до» и «после».

«Началось все со звонка: доставка цветов, попросили продиктовать 4-значный код из СМС», — рассказала пострадавшая.

Сообщила код без тени сомнения, так мошенники получили доступ к счетам, личным данным девушки из Казани. Вместо букета доставили кредиты и угрозы — потребовали перевести деньги, иначе пострадают близкие.

«Угроза была: скинули геолокации моих родных. Поверила, что за мной и всеми следят, пришлось действовать под их указаниями. Говорят, хорошо, что не пришлось руки марать о твою семью и так далее», — рассказала пострадавшая.

Водили по банкам целые сутки, снимала и переводила деньги. Возражения сотрудников: не мошенники ли это? — велели пресекать. Потребовали выбросить телефон. Девушка проявила смекалку: спрятала его в шкафчике в продуктовом магазине. Вынудили купить новый смартфон; даже ночь девушка провела в отеле.

«Никогда не думала, что сама на это поведусь, но после угроз голова отключается: просто идешь и делаешь, что говорят», — поделилась пострадавшая.

Психологическое давление — в основе каждого сценария мошенников. Тот самый «красный флаг» в телефонном разговоре или переписке, на который стоит обратить внимание: реальные сотрудники такую технику в разговоре с клиентами не используют. Но именно пустые угрозы чаще всего заставляют опустошить свои кошельки.

«Сказали, что с моей карты хотят снять деньги. Сумма, конечно, не большая была. Говорю: не может такого. Они сказали, переведут меня на безопасный счет. Попросили назвать карту — я и назвала, даже пин-код», — поделились пострадавшие.

«В сообществе я состояла, очень солидном сообществе, и вдруг там появляется пост о том, что в тяжелом состоянии его мама. Я тут же перечислила, а потом выяснила, что это фейк», — поделились пострадавшие.

Что обманывают чаще в социальных сетях, показал и опрос в телеграм-канале Вестей Татарстана — 81%. Реже пытаются занести вирус на устройство жертвы. Под видом фото или видео отправляют вредоносную программу. Сигналом могут стать английские буквы «apk». Более половина преступлений в Татарстане — киберпреступления.

«В 2024 году количество дистанционных преступлений составит 32 тысячи, из них более 17 тысяч — это дистанционные хищения, раскрываемость которых, к сожалению, не превышает 12%», — отметил старший прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Татарстан Михаил Желаев.

Процент крайне мал, ведь чаще атакуют самые уязвимые слои населения – только в прошлом году на уловки мошенников попались 5,5 тысяч пенсионеров. Все же каждой четвертой жертве – до 30 лет. Это и подростки с 14 лет: предлагают бесплатно установить игру, оформить доставку, стоит только сообщить код из СМС. На деле – получают доступ к «Госуслугам» и крадут данные родителей.

Поэтому и оформить самозапрет на кредиты можно с 14: этой услугой уже воспользовались 237 тысяч татарстанцев. Но мошенники адаптируются. Звонят от имени сотрудников «Госуслуг», якобы самозапрет установлен неверно, просят снова продиктовать код из СМС. Учатся и используют нейросеть.

Только за первые три месяца этого года количество дипфейков увеличилось на 67% в сравнении с годом предыдущим. И если подделывать голос, манеру общения и даже внешность мошенники научились давно, то вот новая схема: злоумышленники взламывают аккаунты, крадут видеосообщения из личных переписок, редактируют их с помощью искусственного интеллекта, рассылают знакомым с просьбой перевести какую-то сумму. Это и может стать сигналом, что вы общаетесь с мошенником.

Вот еще несколько фраз, типичных для злоумышленников. Услышав их, разговор стоит прервать. Еще одна причина низкой раскрываемости – пострадавшие не сообщают номера и схемы мошенников в полицию.

«Важно сообщать и в банк, и в полицию, во-первых, потому что вероятность возврата денег повысится, а если банк одобрил перевод, то он обязан вернуть деньги. Во-вторых, если пострадавшие не пишут заявления, то сведения о мошенниках в базу данных не попадают», – отметил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Марат Шарифуллин.

Такая база появится в России уже с 1 июня. Тогда же вступят в силу ряд мер по борьбе с мошенниками: банкам и госорганам запретят общаться через мессенджеры, подозрительные операции по снятию наличных смогут блокировать, а СМС-код невозможно будет получить во время телефонного разговора. Уголовную ответственность могут ввести и дропперам – тем, кто открывает счета на свои имена, а доступ предоставляют за некую плату мошенникам.

«Сейчас в банках на основании данных МВД блокируют карты дропперов. А с сентября по новому закону банки не будут выдавать карты лицам из базы данных Банка России, даже если информация из МВД не поступила. По действующим картам дропперов вводится лимит на переводы и снятие наличных через банкомат – не более 100 тысяч в месяц», – отметил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Марат Шарифуллин.

В прошлом году у татарстанцев украли почти 6 миллиардов. С января по март эта сумма уже достигла полутра миллиардов. Как уменьшить статистику? Вовремя отклонить подозрительный звонок.

Читайте и смотрите также:

Путин махсус операциядә инвалидлык алучыларга 4 млн сум түләү турындагы указны имзалады

Путин на неделе примет участие в онлайн-саммите БРИКС

7 сентября, 21:48
машина

Средняя цена нового автомобиля в Татарстане превысила 2,6 млн рублей

7 сентября, 21:27
Дмитрий Песков: Владимир Путин бүген Казанга киләчәк

Путин уступил Моди свое место в президентском Aurus

7 сентября, 20:48
В Татарстане испытали импортозамещенный «Ансат»: как модернизировали вертолет

В Казани проходит фестиваль «Алтын Минбар»

7 сентября, 20:01
Метки: Диана Дасаевамошенники

Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК

Популярное

вода из крана

В Челнах горячую воду отключат по всему городу на две недели

25 августа, 2025
0

новорожденный ребенок

Стало известно, какие имена нельзя давать детям в Татарстане

1 сентября, 2025
0

афиша

В Альметьевске на Дне нефтяника выступит группа «Любэ» и «Комната культуры»

6 августа, 2025
0

происшествие

Стали известны подробности гибели троих мужчин в канализационном люке

3 сентября, 2025
0

гаражи

Татарстанцам рассказали, как оформить права на гаражи, сараи и бани

6 сентября, 2025
0

ГТРК "Татарстан", 420095, г. Казань, ул. Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 528-25-68

Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru

16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Положение о применении рекомендательных технологий

  • О компании
  • Контакты
  • Реклама

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»

  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле сәхифә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»