Лента новостей

Волонтеры из Челнов приготовили 44,5 кг чак-чака для солдат СВО

6 октября, 20:53

Минобороны: силы ПВО за сутки уничтожили 356 украинских беспилотников

6 октября, 20:10

Рустам Минниханов провел совещание глав субъектов Российской Федерации – членов АИРР

6 октября, 19:47

В Казани включат жилой дом архитектора Коринфского в реестр объектов культурного наследия

6 октября, 19:37

В Татарстане авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса на 7 часов

6 октября, 19:34

В Казани задержали пьяного водителя без прав

6 октября, 19:13

Минниханов внес проект бюджета на 2026 год в Госсовет РТ

6 октября, 19:07

Песков: у РФ есть все необходимое для решения задач СВО

6 октября, 18:29

Пять игроков казанского «Рубина» отправились в национальные сборные на время игр

6 октября, 18:18

Фермеры Татарстана реализовали продукцию на 381 млн рублей за четыре дня ярмарок

6 октября, 18:00

В Татарстане за неделю зарегистрировано девять случаев отравлений алкоголем

6 октября, 17:40

В Татарстане проведут прямую линию по вопросам осеннего призыва

6 октября, 17:38
Загрузить ещё
Вести Татарстан
Вторник, 7 октября
ЭФИР
Сообщить новость
  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле хәзинә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
      • Вәгазь
      • Тарих
      • Геройлар
      • Асылыбызга кайтабыз
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты
Вести Татарстан
Нет результатов
Открыть все результаты

Международный день памятников: как в Татарстане сохраняют объекты культурного наследия

18 апреля 2025, 8:03
Лента новостей, Общество, Статьи
A A

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, также известный как День всемирного наследия. Праздник учредили в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, действующей при ЮНЕСКО. Татарстан является единственным регионом в России, где находятся четыре объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО: Казанский Кремль в Казани, Успенский собор на острове-городе Свияжск, древний город Болгар и Астрономическая обсерватория имени Энгельгардта. И это стало возможным благодаря поддержке Раиса Татарстана Рустама Минниханова. Три объекта из перечня благодаря ему вошли в список ЮНЕСКО и еще более 200 памятников обрели вторую жизнь. Активная работа по реставрации ОКН в республике продолжается: только в прошлом году на эти цели направили 5,8 миллиардов рублей. В нашем материале рассмотрим, как в республике сохраняют историческую память и культурное наследие, какие объекты удалось восстановить и что планируется отреставрировать в этом году.

туризм

Объекты ЮНЕСКО в Татарстане

Казанский Кремль

Первым объектом ЮНЕСКО в Татарстане стал Казанский Кремль. Его включили в список в 2000 году на XXIV сессии ЮНЕСКО в Кэрнсе (Австралия).

Казанский Кремль — единственная сохранившаяся крепость поволжских татар, что придает ему особую ценность как объекту культурного наследия. В архитектуре Кремля сочетаются элементы татарской и русской архитектуры разных периодов, что делает его уникальным примером культурного синтеза.

На территории Казанского Кремля находятся одна из самых больших мечетей России — Кул Шариф, Благовещенский собор, башня Сююмбике, а также Резиденция Раиса Республики Татарстан. Здесь находятся также Спасо-Преображенский монастырь, Юнкерское училище, Пушечный двор, оборонительные сооружения с каменными стенами и башнями, Присутственные места и другие памятники.

Болгарский историко-археологический комплекс

Вторым объектом, включенным в список ЮНЕСКО, стал Болгарский историко-археологический комплекс. Его внесли в перечень в 2014 году на сессии в Дохе (Катар). Болгар — древняя столица Волжской Булгарии и важный исламский центр с 922 года, когда ислам был провозглашен официальной религией.

Обширный музей под открытым небом не имеет аналогов в мире. Комплекс является самым северным памятником мусульманского зодчества Средневековья.

К основным памятникам ансамбля относятся Соборная мечеть (XIII век), Малый минарет и Ханская усыпальница (XII век), мавзолеи XIV века, Белая мечеть и Памятный знак, посвященный принятию ислама волжскими булгарами в 922 году. В здании Памятного знака хранится самый большой в мире печатный Коран.

Успенский собор и монастырь острова-град Свияжск

Третьим объектом ЮНЕСКО в Татарстане стал Успенский собор и монастырь острова-град Свияжск. Такое решение приняли на 41 сессии ЮНЕСКО в Кракове (Польша) в 2017 году.

Архитектура собора сочетает христианские и мусульманские элементы. Его росписи представляют собой редкий пример восточной живописи XVI века.

Изначально планировалось включить весь остров-град в список, однако эксперты усомнились в возможности одобрения заявки из-за наличия современных построек. В итоге акцент сделали на самом соборе и монастыре.

Астрономические обсерватории Казанского федерального университета

Четвертым объектом в Татарстане, внесенным в перечень ЮНЕСКО стали астрономические обсерватории КФУ. Решение приняли на 45-й сессии Комитета Всемирного наследия в Эр-Рияде.

Работа по продвижению обсерваторий в список Всемирного наследия началась в 2019 году при поддержке Республиканского Фонда «Возрождение» под руководством Государственного Советника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. Номинационное досье было подготовлено учеными КФУ и Академии наук РТ.

«Событие очень важное, поскольку на территории России это первые астрономические обсерватории, которые вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как самостоятельные объекты. Это признание и научных, и культурных заслуг Казанского университета. Первая обсерватория появилась в Казанском университете в 1814 году, а вторая (загородная) – в 1901 году», – отметил проректор по научной деятельности  Дмитрий Таюрский.

рабочий

Реставрация архитектурных памятников Казани: подготовка к саммиту БРИКС

В Казани к саммиту БРИКС, который проходил в октябре 2024 года, отреставрировали более 80 памятников архитектуры. Всего в порядок к саммиту привели 112 зданий. Среди них — Казанская Ратуша, башня Сююмбике, железнодорожный вокзал и мечеть «Аль-Марджани». С отреставрированными объектами перед саммитом БРИКС 16 октября ознакомился Раис Татарстана Рустам Минниханов. Его сопровождали мэр Казани Ильсур Метшин, помощник Раиса республики Олеся Балтусова и председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

В преддверии саммита Раис Татарстана также осмотрел несколько объектов в историческом центре Казани. Он начал с бывшего Александровского приюта на улице Бутлерова, который сейчас принадлежит Институту археологии имени Халикова. Здание, построенное в 1889 году, нуждается в ремонте. Минниханов поручил разработать проектную документацию для реставрационных работ.

Кроме того, он поручил создать концепцию развития территории бывшей фабрики «Адонис» и Дома Михляева, аналогично тому, как было сделано в историческом квартале на улицах Рахматуллина и Профсоюзной.

Минниханов также посетил сквер «Казанские наличники» на улице Груздева. Там активисты волонтерского движения «Том Сойер Фест — Казань» благоустроили пространство и добавили наличник со ставнями, который украсил дом ветерана Великой Отечественной войны.

«К саммиту БРИКС построили инфраструктурные объекты, модернизировали общественные пространства, улучшили дорожное обеспечение. Все реализованные проекты значительно повысят уровень жизни горожан и умножат привлекательность Татарстана для туристов», – отметил председатель Комитета республики по охране ОКН Иван Гущин.

Одним из значимых объектов, который подготовили к саммиту, стала Казанская Ратуша. Ее отремонтировали впервые с момента реконструкции в 2005 году. Специалисты заполнили трещины в кирпичной кладке, обновили кровлю и фасад, а также установили архитектурную подсветку. Внутри здания обновили паркет и заменили инженерные сети, сохранив при этом ценную отделку.

На железнодорожном вокзале Казань-1 отремонтировали стены и лепной декор внутренних помещений. Работы по перепланировке и модернизации инженерных систем позволили создать VIP-залы ожидания.

Читайте и смотрите также:

волонтеры

Волонтеры из Челнов приготовили 44,5 кг чак-чака для солдат СВО

6 октября, 20:53
сво

Минобороны: силы ПВО за сутки уничтожили 356 украинских беспилотников

6 октября, 20:10
минниханов

Рустам Минниханов провел совещание глав субъектов Российской Федерации – членов АИРР

6 октября, 19:47
В Казани включат жилой дом архитектора Коринфского в реестр объектов культурного наследия

В Казани включат жилой дом архитектора Коринфского в реестр объектов культурного наследия

6 октября, 19:37

В Казанском Кремле обновления коснулись Северного корпуса, Юнкерского училища и башни Сююмбике. На последнем объекте провели противоаварийные работы.

Не остались без внимания и образовательные учреждения города. В главном корпусе Казанского федерального университета привели в порядок крышу и фасады, восстановили окна и двери с исторической расстыковкой. Такие же работы провели в Казанском государственном медицинском университете и КНИТУ-КАИ.

Сохранение объектов культурного наследия в Татарстане

В целом на проектирование и реставрацию объектов в Татарстане в 2024 году выделили рекордные 5,8 миллиарда рублей. В 2023 году эта сумма составила почти 4 миллиарда.

В Казани в прошлом году также полностью восстановили дом поэта Каменева, Алафузовский театр, ставший площадкой для арт-резиденции движения «Созвездие-Йолдызлык», флигель и службы усадьбы Сапогульцева, Ново-Слободскую мечеть и мечеть «Иске Таш». Кроме того, отреставрировали самый старый мост города — Лебедевский.

В декабре 2024 года завершили реставрацию колокольни Петропавловского собора: обновили фасады, восстановили крыльцо, дверные проемы и металлические элементы, отреставрировали циферблаты и часовые механизмы, а также модернизировали инженерные сети.

Археологи в прошлом году обнаружили и взяли под государственную охрану 10 ранее неизвестных объектов культурного наследия, возраст которых варьируется от бронзового века до XIX века. В Мензелинском районе нашли 9 погребений первобытных людей каменного века, возраст которых составляет 5 тысяч лет до нашей эры. Это старше египетских пирамид более чем на 1,5 тысячи лет.

Фото: православие в Татарстане

Реставрация памятников в Год 80-летия Победы

В 2024 году в Единый реестр внесли 11 объектов культурного наследия Республики Татарстан, связанных с Великой Отечественной войной. В прошлом году стартовали работы в храме-памятнике, посвященном Нерукотворному Образу Спасителя на Казанке. Специалисты занимаются восстановлением крыши, утраченных росписей на сводах, а также установкой позолоченного креста. Кроме того, благоустроят прилегающую территорию.

Работы планируется завершить к августу 2025 года. После реставрации храм вернется к своему оригинальному виду. В будущем рядом с памятником построят пешеходный мост на сваях, павильон для священнослужителей, парковку и причал для речных трамваев.

Всего в Татарстане восстановят более 30 памятников Великой Отечественной войны. Минкульт России утвердил упрощенный порядок их ремонта, который включает покраску, заделку трещин, восстановление надписей и благоустройство территории.

Что отреставрируют в Татарстане в 2025 году?

В 2025 году в планах открыть после реставрации памятный храм в честь воинов, павших при взятии Казани, а также восстановить старинную мечеть в селе Маскара и купеческий дом в Чистополе, где в будущем появится центр психолого-педагогической помощи детям и молодежи.

Работы также продолжатся в Троицкой церкви села Верхний Багряж Заинского района и мечети села Айбаш Высокогорского района. В списке на 2025 год значится заводская контора товарищества «П.К. Ушков и Ко» в Менделеевске, которая тесно связана с великими личностями, такими как химик Дмитрий Менделеев, поэт Борис Пастернак и основатель химического производства в регионе Петр Капитонович Ушков. В Менделевском районе начнутся работы на объекте деревянного зодчества — здании заводского училища. На работы выделят более 40 миллионов рублей.

Кроме того, реставрация продолжится в Петропавловском соборе. Там планируется восстановление уникальных слоев живописи XIX века в интерьере первого яруса к его 300-летию. Продолжится также реставрация объектов Богородицкого женского монастыря.

16 апреля этого года стало известно, что Комитет по охране объектов культурного наследия Татарстана получил готовые проекты реставрации четырех прясел (участков крепостной стены между двумя башнями) Казанского кремля. Однако сроки начала работ пока остаются неясными.

«Если укрупненно, то с 1 по 6 поэтапно идем: Спасская башня, Присутственные места и другие места. Сегодня болевая точка — это прясла, которые вы видите. Это не только покраска, но и решения вопросов с гидроизоляцией, усилением и приспособлением этих объектов под какие-то музеи или туристические функции», — заявил председатель Комитета республики по охране ОКН Иван Гущин.

В этом году также планируется восстановление участков стен между другими башнями и обновление тесовой кровли.

Изменения ждут и Астрономическую обсерваторию имени В.П. Энгельгардта в Зеленодольском районе. Предстоит реставрация зданий и адаптация исторической территории площадью почти 19 гектаров. Для поиска лучших архитектурных идей и решений Комитет ОКН РТ инициировал Международный конкурс студенческих проектов, который проходит совместно с ИКОМОС и Российской академией архитектуры и строительных наук и завершится уже в апреле этого года.

 

Метки: актуальноеКартина дняПолина Зыбина

Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК

Популярное

врач

В Татарстане повысили оклады медикам в среднем на 3 тыс. рублей

30 сентября, 2025
0

СВО

Минобороны: ВСУ за сутки потеряли в зоне СВО 1,5 тысячи военнослужащих

20 сентября, 2025
0

Татарстанцам объяснили, как действовать, если нашли крупную сумму денег

1 октября, 2025
0

свеча

Казанская поэтесса Александра Кашина ушла из жизни на 39-м году

6 октября, 2025
0

Полицейская форма вблизи

Под Казанью отец нашел погибшую дочь в сарае

4 октября, 2025
0

ГТРК "Татарстан", 420095, г. Казань, ул. Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 528-25-68

Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru

16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Положение о применении рекомендательных технологий

  • О компании
  • Контакты
  • Реклама

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»

  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле хәзинә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
      • Вәгазь
      • Тарих
      • Геройлар
      • Асылыбызга кайтабыз
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»