Специальные носки для космонавтов разработали на альметьевской фабрике. Предприятию в этом году исполняется 40 лет. За это время вязальщицы нефтяной столицы произвели более 415-ти миллионов пар носков и колготок. Дмитрий Второв побывал в цехах фабрики.
С миллиметровой точностью на современном оборудовании каждый день здесь появляются тысячи изделий самых разных цветов, размеров и параметров. Это только с виду кажется все просто. На самом деле сложный технологический процесс состоит из нескольких этапов. Сначала изделие рисует художник, его переносят в программу, на флешке загружают в чулочно-носочный автомат и начинают процесс строго по заправочной карте.
От идеи до готового продукта предстоит пройти несколько этапов – проектирование, вязание, зашив мыска, формирование и упаковка. На каждом из них важен контроль качества.
Специальные носки для космоса здесь начали разрабатывать ещё в 2015-м году. Их главное отличие — специальные силиконовые подушки. Они позволяют избежать ссадин и синяков, поскольку, как видим, участники экспедиции находятся в невесомости. Первыми оригинальные альметьевские изделия на борту МКС протестировали космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев. В таких же носках находится сейчас и бугульминец Сергей Рыжиков, который отправился в космос 8-го апреля.
В учебном классе немало интересных экземпляров – от огромных носков для Николая Валуева, до специальной коллекции женских колготок, что недавно участвовали в 4-й Московской неделе моды. Альметьевские вязальщицы гордятся и своими династиями. 7 работниц трудятся практически с момента основания фабрики, поэтому умеют достигать качества благодаря своему опыту и современному технологическому процессу. К тому же каждая вязальщица всегда говорит – носки должны быть правильными.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК