С начала 2025 года в стране построено и зарегистрировано в кадастре 170,4 тысячи индивидуальных жилых домов. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.
На заседании президиума Госсовета 15 апреля, посвященном развитию инфраструктуры для жизни, президент России Владимир Путин отметил, что индивидуальное жилищное строительство — одно из ключевых и востребованных направлений. Он подчеркнул важность увеличения объемов такого жилья, обеспечения участков инфраструктурой и создания надежных условий, позволяющих гражданам уверенно инвестировать в строительство собственных домов.
Как сообщил Марат Хуснуллин, для развития жилищного строительства, в том числе в секторе ИЖС, были приняты ряд мер. В последние годы значительно возрос интерес к индивидуальному жилищному строительству. С начала 2025 года граждане построили и зарегистрировали в Росреестре 170,4 тыс. частных домов общей площадью 24,7 млн кв. м, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
На данный момент сектор ИЖС составляет более половины всего ввода жилья в стране. В 2024 году в России было введено в эксплуатацию 62,3 млн кв. м частного жилья, что стало рекордным результатом за всю историю страны.
«Лидер в этом сегменте – Центральный федеральный округ. Здесь с начала 2025 года построено 36,6 тыс. индивидуальных домов общей площадью 7,2 млн кв. м, или 29% от всего возведённого с начала 2025 года фонда ИЖС. В том числе в Московской области возведено и поставлено на кадастровый учёт более 14 тыс. объектов ИЖС, что составляет 38,2% от общего количества по ЦФО», – прокомментировал руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
Частное строительство в Приволжском федеральном округе популярно почти наравне с Центральным округом. С января по март этого года здесь построено почти 31,7 тыс. индивидуальных домов общей площадью 4,2 млн кв. м. Лидером региона стала Республика Татарстан, где построено 10,5 тыс. домов. В то же время по итогам 2024 года Республика Башкортостан заняла первое место по количеству введенных в эксплуатацию частных домов в Приволжском федеральном округе — 19,8 тыс. домов.
На третьем месте по числу построенных объектов ИЖС находится Южный федеральный округ, где с начала 2025 года возведено 23,2 тыс. домов общей площадью 3,2 млн кв. м, что на 20% больше, чем за тот же период в 2024 году. Лидером округа стал Краснодарский край с показателем 10,8 тыс. частных домов.
Основным строительным материалом в рассматриваемый период стало дерево. Согласно данным ЕГРН, из этого материала было построено 55,5 тыс. объектов ИЖС общей площадью 7 млн кв. м, что на 22% больше, чем в начале 2024 года. Дома из кирпича возводились немного реже — 31,4 тыс. объектов площадью 5 млн кв. м. Панельных домов было построено наименьшее количество — всего 1,7 тыс. зданий общей площадью 214 тыс. кв. м.
Что касается этажности, то большинство россиян строили одноэтажные дома — их зарегистрировано 100 тыс., что на 16% больше по сравнению с началом 2024 года. Двухэтажных домов было построено 65,1 тыс., а трехэтажных — 4,8 тыс.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК