В Казани на площадке Республиканского центра поддержки талантливых детей и молодежи «Созвездие-Йолдызлык» состоялся фестиваль-лаборатория «ГИТИСFEST.Театральное Поволжье 2025». Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры РТ.
Татарстан на фестивале представляют воспитанники Детской татарской театральной студии «Апуш» — победители VI сезона фестиваля «Театральное Приволжье».
Фестиваль проходит в регионах Приволжского федерального округа. В течение недели участники будут работать над эскизными постановками под руководством педагогов и режиссеров — выпускников ГИТИСа. Планируется показать эти работы в пяти городах округа – Самаре, Саратове, Казани, Чебоксарах и Нижнем Новгороде, где теплоходы делают остановки.
В этом году фестиваль получил международный статус — к нему присоединились студенты-актеры из Китая и Кыргызстана, а также учащиеся театральных вузов Приволжья. Среди участников — Шанхайская театральная школа и театральное училище при Кыргызском национальном академическом театре драмы им. Т. Абдумомунова.
В этом году фестиваль посвящен творчеству Антона Павловича Чехова. 165-летие со дня рождения великого русского писателя ляжет в основу образовательных программ, творческих проектов и театральных спектаклей.
Главные мотивы представленных эскизов — великая река Волга и наследие русской драматургии.
Первый эскиз — «Чайка» — передал всю глубину и многослойность пьесы. Режиссер Анастасия Романцова в постановке раскрыла двойственность и сходство главных персонажей, показывая их не как отдельных людей, а как части одного целого, объединенные в полилог. Эскиз отражает конфликт поколений и связь между прошлым и будущим.
Другой эскиз, созданный Петром Алексеенко, был вдохновлен рассказом Чехова «Драмы». В нем сатирическим образом показаны актуальные проблемы современного театра. Зрителей впечатлило живое и нестандартное исполнение, а студенты Самарского колледжа культуры представили постановку под названием «Санта-Барбара по Мурашкиной».
Кроме того, состоялась постановка по рассказу «В рождественскую ночь», режиссером которой выступила Алена Гончарова. В спектакле ощущалась искренняя уважительность к Чехову. Через образ персонажа Сергея Жука режиссер добавила в рассказ мистическую атмосферу, а героиня Ирины Завгородней стала символом рождественского чуда, которое пробивается сквозь тьму ночи перемен.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК