Особенности национального праздника показали жителям Якутии – там прошел Федеральный Сабантуй. Начался он с Парада дружбы, не обошлось и без традиционных соревнований. Определили абсолютного батыра – им стал наш земляк, уроженец Татарстана пятикратный чемпион мира – Радик Салахов. В завершении праздника передали руководству Омской области переходящий символ Федерального Сабантуя – Тулпар-Ат, в следующем году праздник примут там. О сплетении культур и что еще объединяет Татарстан и Якутию в репортаже Эльмиры Заляевой.
На Сабантуе всех встречает Парад Дружбы, где представлены больше 30 народов России, а всего в Якутии проживает более 130 народностей.
Встречают гостей Сабантуя татарским чак-чаком и традиционным местным напитком — кумысом. Подают в чоронах. Кубок на трех ножках символизирует изобилие, счастье и богатство.
Символ богатой культуры якутского фольклора — эпос олонхо, который вошел в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Фрагмент его представляют на Сабантуе. Показывают и старинный обряд Салама — повязывание ленточек с благими пожеланиями. Сплетение культур на этом Сабантуе во всем. Вихрь татарских танцев сменяют национальные якутские. За яркими тюльпанами порхают стерхи. Жителям Сахи культура татар знакома — они проживают во многих районах республики и занимают 6-е место по численности. Первые переселенцы татары появились тут почти 400 лет назад. К тому же сам народ Саха тоже тюркский.
Федеральный Сабантуй собрал около 50 тысяч гостей и проходил не на одной, а сразу на трех площадках.
Все в традициях классического Сабантуя — бег в мешках, разбивание горшка, перетягивание каната, бои на подушках.
И самые серьезные состязания — борьба кореш, где главный приз — автомобиль от Раиса республики Рустама Минниханова, обладателем которого стал заслуженный мастер спорта из Татарстана Радик Социров.
В национальной борьбе хапсагай тоже было за что побороться — главный приз внедорожник от главы Якутии Айсена Николаева. Этим этот Сабантуй и уникален: на разных площадках — народные игры, культура, обычаи и традиции сразу двух народов.
Для здоровья души — обряд очищения от негатива и плохих сил.
Для гармонии дома — секреты татарских хозяек. Подворье Татарстана представил Нижнекамский район республики. Мастер-классы по вязанию, приготовлению лапши и главного лакомства.
Татарский чак-чак оказался настолько популярен, что даже записывают рецепт, чтобы рассказать его по телевидению.
Выстраиваются в очереди, чтобы посетить мастер-класс по его изготовлению, купить готовый и отведать прямо тут же.
И блины, и чай из самовара. Его гостям приготовили 150 литров. А блинов напекли из 15 литров теста. На соседней площадке Татпотребсоюза только на приготовление плова и шурпы ушло 6 барашков.
Народные игры — душа Сабантуя. Национальная кухня — часть богатой культуры. Национальные костюмы, музыка, танцы — идентичность двух таких непохожих на первый взгляд народов. Но таких близких по духу, связанных историческими контактами, тюркскими корнями и стремлением уже в современном мире сохранить истинное, ценное: язык, историю, культуру и духовное богатство.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК