До 30 процентов выросла стоимость за обучение в ВУЗах республики в этом году. Приемная кампания уже стартовала. К слову, многие абитуриенты предпочитают подавать документы онлайн и бьют рекорды по скорости подачи заявлений. Какие направления в университетах Татарстана самые востребованные, а какие — самые дорогие? Выясняла Инна Данилова.
В эпоху цифровизации отсутствие ажиотажа и наплыва абитуриентов в приемных комиссиях — стандартная ситуация. Многие будущие студенты документы предпочитают подавать онлайн, ставя рекорды скорости на сайтах учебных заведений.
«20 июня, в ноль часов 25 минут, первый студент подал свое заявление в институт химии имени Бутлерова КФУ по направлению ‘химия’. И это для нас уже является точкой отсчета. В этом году мы принимаем на бюджетной основе на обучение 7 тысяч 659 студентов, что почти на 200 мест больше, чем в предыдущем году», — говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии КФУ Лилия Яруллина.
Причем, если сами абитуриенты ‘за’ новейшие технологии, то их родители ‘за’ ‘живое’ общение с членами приемных комиссий.
«Стены вуза тоже о многом говорят. И о многом говорят студенты, которые здесь учатся. В КФУ довольно большой выбор специальностей, и мы более углубленно сейчас уточнили, что и как. Мы изучаем уже в течение полугода эту информацию и сейчас слушаем членов приемной комиссии», — говорит отец абитуриентки Александр Седов.
Чтобы не терять год из-за недобора баллов, можно подать документы сразу на несколько специальностей.
«Хочу подать документы на «Экономическую безопасность», «Бизнес-информатику», «Экономику», и также я рассматриваю «Педагогику» еще. Пока что мы подали на два направления, но я планирую подавать еще на три», — говорит абитуриентка Елизавета Седова.
Если в прошлом году абитуриенты Казанского Федерального университета могли подавать заявления на четыре направления сразу, то в этом году уже на пять направлений. Это расширяет возможности абитуриентов стать студентами столь престижного вуза.
Большие преференции тем, кто выбирает оборонные направления, особенно при наличии военной кафедры, как в КНИТУ-КХТИ.
«В вузе есть инженерный химико-технологический институт. Здесь есть хорошие предложения на целевые места от всех наших партнеров — предприятий, предполагающих обучение студентов с первого курса по дополнительным компетенциям. Это стажировки на предприятиях и хорошие дополнительные стипендии от промышленных партнеров», — говорит проректор по учебной работе КНИТУ-КХТИ Дильбар Султанова.
Международная программа КНИТУ-КХТИ совместно с Пекинским университетом позволяет два года учиться в Татарстане и еще два года — в Китае. Хорошо овладев не только выбранной профессией, но также китайским и английским языками. Впрочем, есть и гуманитарные направления.
«У меня образование дизайнера, но на бакалавриате было всего понемногу. Сейчас я работаю помощником дизайнера одежды. Но в дальнейшем хочу стать и дизайнером, и конструктором одежды, создавать что-то новое, интересное. А для этого нужны знания. А значит, кроме бакалавриата нужна магистратура», — говорит абитуриентка Анастасия Красильникова.
Поэтому, отработав несколько лет на производстве, Анастасия к диплому бакалавра решила добавить диплом магистра. К слову, направления бакалавриата «Дизайн» и «Декоративно-прикладное искусство» — самые дорогие в КНИТУ-КХТИ — свыше 300 тысяч в год. Инженерные специальности — от 160 до 230 тысяч. А самые «дешевые» направления — гуманитарные — в районе 150 тысяч рублей в год. При этом самый большой конкурс в этом вузе на IT-специальности, а также направления «Химия» и «Нефтегазовое дело».
В КФУ среди самых дорогих направлений — «Международный бизнес», «Индустрия разработки видеоигр» и «Юрист в IT-сфере»- 325 тысяч рублей, 324 тысячи рублей и 318,8 тысяч рублей, соответственно. К 300 тысячам рублей в год подбирается и стоимость медиа-направлений. Ценник по остальным специальностям — от 165 тысяч рублей и выше. При этом традиционно » Юриспруденция», а также «Реклама и связь с общественностью» и «Лечебное дело» пользуются наибольшим спросом абитуриентов.
Впрочем, как всегда, ценовой рекорд побили в Казанском медицинском университете: на стоматолога обучение обойдется в 375 тысяч рублей в год.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК