Осторожно — змеи! Неблагоприятная погода оказалась очень даже благоприятной для размножения рептилий. Прохлада, дожди и резкий скачок в демографии ужей и гадюк — говорят эксперты. Как следствие — больше укусов. Где уже встречались пресмыкающиеся — у пострадавших спросил Вадим Вольский.
«Укус у нас был в безымянный палец левой кисти, отёк распространился до плеча», – врач показывает укусы гадюки на Валерии Яковлеве.
Боль, отёк и жжение – последствия рандеву Валерия Яковлева с гадюкой. Мужчина помогал другу на даче и когда перетаскивал доски – на него напала змея.
«Прицепилась ко мне, я её сдернул, короче, она упала. И, вот, у меня паника – первый раз укусила змея и вот полминуты никакой реакции, а потом жжение пошло», — рассказал об инциденте Валерий Яковлев.
Отделалась испугом при встрече с гадюкой заслуженная артистка Татарстана – Дина Зарипова. Говорит — не хотела магазинных ягод, поехала одна в лес, но в тот день землянику так и не собрала.
«Я не наполнила даже донышко своей корзинки, потому что рядом. Потому что рядом со мной проползла эта черная гадюка, и я даже не помню, как до дома доехала», — поделилась заслуженная артистка РТ, лауреат премии им. М.Джалиля – Дина Зарипова.
Гадюки предпочитают влажные и тёмные места – это леса, болота, луга, берега водоёмов и даже горы. Чаще всего в Татарстане встречаются – чёрные и степные гадюки. Самцы змей скрытны – встреча с ними редкость, чаще видно самок. И если кладке грозит опасность –они атакуют.
Как избежать укуса гадюки: первое – обязательно надеваем плотные резиновые сапоги. Чаще всего змеи прячутся под корягами, в куче хвороста или зарослях травы, поэтому раздвигаем её палкой. Если вы увидели рептилию, помните – они нападают только тогда, когда чувствуют угрозу. Поэтому – замрите, не делайте резких движений, и потихоньку отходите назад, не поворачиваясь к змее спиной.
Если гадюка всё же укусила – нужно обработать рану, обездвижить конечность. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут, лед, срезать место укуса или ждать, что пройдёт само. Необходимо срочно обратиться к врачу. Укус гадюки особо опасен для людей с хроническими заболеваниями крови и сосудов.
«Это может быть достаточно серьёзное поражение, вплоть до инвалидизации. Если же вовремя оказана медицинская помощь – пациент обратился вовремя в лечебное учреждение, то, в принципе, мы достаточно быстро лечим таких пациентов. С положительной динамикой — пациент выписываются домой без осложнений», — прокомментировала заведующая отделением токсикологии ГКБ №7, главный токсиколог Минздрава Республики Татарстан — Алия Насибуллина.
На численность гадюк влияет кормовая база – это мелкие животные и грызуны. Как говорят серпентологи, активное размножение у змей закончилось в последние числа мая, а их количество с каждым годом всё меньше.
«Локальные условия также играют важное значение — в характере состояния и популяции гадюк. В среднем численность повсеместно ниже обычной. Добавлю, что динамика численности гадюк зависит от её состояния в предыдущие сезоны. А начиная с 2010 год большого обилия змей не отмечалось», — пояснил серпентолог – Алексей Павлов.
Но помнить об осторожности нужно всегда. Атака гадюки молниеносна, и лучшая защита от него – не тревожить змей.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК