Во втором этапе реставрации Петропавловского собора в Казани приступили к восстановлению первоначального вида фресок XIX века. Об этом сообщает Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия.
На первом этапе художники-реставраторы провели зондаж и очистили стены от старых слоев краски — их насчитывалось до девяти. Аккуратно сняв верхние покрытия, специалисты обнаружили оригинальные росписи, созданные примерно в 1880 году.
Руководитель проекта, художник-реставратор фирмы «Культреставрация» Вадим Кузнецов рассказал, что главной задачей было выявить оригинальную композицию. По его словам, стены при начале работ были покрыты современным слоем краски, и никто не ожидал, что под ним скрывается настолько ценное произведение почти полуторавековой давности. Этот этап занял около шести месяцев.
Сейчас художники-реставраторы бережно восстанавливают утраченные слои краски, создавая предварительные эскизы и подбирая подходящие оттенки, а также устраняют трещины и повреждения. Главная цель — сохранить уникальность произведений и передать изначальный замысел автора.
Каждый участок поверхности сначала обрабатывается специальным раствором для размягчения краски, после чего очищается с помощью скальпеля. Работы выполняются с разрешения и под контролем Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК