В зоне риска находятся жители Дубъязского сельского поселения. Там ввели карантин по бешенству. Его выявили в анализе собаки, которая укусила восьмилетнего мальчика. Ребенок сейчас проходит лечение, животное усыпили. Но в районе много других бродячих собак — обеспокоены местные жители. Азалия Кутлахметова расскажет подробнее.
После нападения бродячей собаки 8-летний Халиль сразу побежал к дедушке в дом; оттуда его отвезли в больницу. Как оказалось, животное было заражено смертельно опасным вирусом — бешенством. О происшествии и последствиях нам рассказал дедушка мальчика. По словам дедушки, сейчас с мальчиком все хорошо.
«Первый день немножко боялся, сны какие-то снились ему; один день — два дня, потом нормально», — говорит дедушка мальчика.
По словам местных жителей, собака, которая укусила ребенка, обитала на территории заброшенного кирпичного завода. Сейчас собаку усыпили, но еще остались бродячие псы.
Второе их прибежище — это сгоревший сарай. Днем их не заметить; на поиски пропитания они выходят ночью.
«Их 6-7 было, я недавно, позавчера, видел только 2».
«Три собаки бегали вот здесь по этой улице, сейчас я вижу только 1 собаку. Беспокойство за детей: даже дети мои позвонили, говорят: «Мама, можно что ли к вам приехать?»» — говорят жители.
Сейчас в сельском поселении ввели карантин на 60 дней в радиусе двух с половиной километров. Под запретом ярмарки и продажа мяса.
«Ветеринары проводят свои профилактические мероприятия, служба по отлову собак тоже работает в плановом режиме; вызвали еще на следующей неделе, будем проходить по таким объектам, как кирпичный завод, молочный завод, в скоплении диких бродячих собак», — сказал глава Дубъязского сельского поселения Рамиль Галиуллин.
Ветеринары проверили некоторых бродячих и домашних животных, всем поставили уколы; бешенства не обнаружили. Переносчиками такого опасного заболевания могли стать лисы: их в окрестностях за последние годы стало больше.
Если жители Высокогорского района остерегаются бродячих особей, то в Альметьевске опасения вызывают и собаки на поводке.
«Это произошло вечером, практически уже ночью. Мы проходили мимо дома, и там сидел мужчина, и рядом была собака. Она была на коротком поводке и с ошейником. Мы проходили мимо, собака кинулась на меня, разорвала мне одежду и, получается, оставила мне царапины», — говорит Елизавета.
Происшествием теперь занимается полиция. А Елизавета сразу обратилась к врачам; теперь ей предстоит получить 6 уколов с вакциной.
«К сожалению, на сегодняшний день вирус бешенства неизлечим и остается делать только профилактику. Для этого нужно своевременно обратиться в травмпункт для вакцинации. При укусе неизвестных диких животных производится 6 прививок: 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день. С момента укуса крайне желательно сделать это как можно раньше: до 2 недель — это максимум. Если уже клинические проявления наступили у человека или у животного, это уже приводит к летальному исходу», — сказала врач травматолог-ортопед поликлиники №3 Элина Шафигуллина.
Только за первую половину этого года в Альметьевском районе за помощью после укусов собак обратились 416 человек; 95 из них — дети. По всей республике стали жертвами зубастых и клыкастых более двух тысяч человек. С начала июля в Татарстане карантин из-за бешенства вводили уже три раза. Сейчас усилен отлов животных.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК