Татарстанские эксперты прокомментировали Вестям инициативу на полный запрет продажи электронных сигарет. Такой законопроект может вступить в силу в стране уже в ближайшее время. Мнения и аргументы в сюжете Максима Бахарева.
«Да слава Богу! Пусть запрещают, это ж здорово. А зачем они нужны?», — задалась вопросом жительница Казани.
Вейпы не имеют едкого запаха, их легко парить – зажигалка не нужна, да и на вкус он сладкий. Это и привлекает школьников.
«Одноклассники некоторые парят? Я видел дым идет. В школе, ему 11.
Борьба с вейпами –идһт несколҗко лет. Сначала запретили продавать их несовершеннолетним, увеличили штрафы за это – до двух миллионов рублей, закрывали витрины, убрали с маркетплейсов – ничего не помогало. Дети и взрослые продолжают их скупать, вредя своему здоровью.
«Зависимостью подвергаются и молодежь, и люди старшего поколения, потому что те изменения в организме от вейпов и электронок необратимы. Я очень рада, что наши идеи находят поддержку на высшем государственном уровне», — сказала уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец.
И проблему решили рубить на корню. Раз и навсегда отказаться от вейпов.
“Инициативу по запрету вейпов я считаю полезной, потому что я считаю это связано с сохранением нашего населения и, в первую очередь, нашего молодого поколения. Оно должна пройти пилотную прорабацию в некоторых регионах”, — заявил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Айдар Метшин.
«Уже давным-давно пора запретить, вы же видите в 12-13 лет курят», — высказался казанец.
Мы провели опрос и в нашем телеграм-канале. Подавляющее большинство поддержали запрет вейпов.
«Конечно, надо запретить. Говорят, что они даже больший вред наносят, чем обыкновенные сигареты», — высказала мнение жительница Казани.
Споры о том, что действительно опаснее – обычные сигареты или электронные не утихают до сих пор. Точку в этом споре ставят врачи- смертельно опасно и то, и другое. А вейпы ещё и становятся практически аксессуаром- зависимые вообще не выпускают их из рук. В итоге воздействие становится постоянным.
«Он может позволить себе покурить и в кабинете, еще где-то, то есть количество курения увеличивается. Разнообразный набор химических веществ, вплоть до тяжелых металлов, которые попадают в организм», — отметил исполняющий обязанности заместителя главного врача по поликлинической работе ГАУЗ «Республиканский Наркологический Диспансер МЗ РТ» Булат Гатин.
Принятие законопроекта о полной продаже вейпов планируется в ближайшие два месяца.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК