Новые жители появились в Каме. В реку выпустили 200 тысяч мальков краснокнижной стерляди. Экологическую акцию уже четвертый раз подряд провела компания «Нижнекамскнефтехим». В новый дом мальки отправились под пристальным контролем специалистов. О том как возрождают популяцию редкой рыбы –Глеб Беркун
13 часов в пути и 200 тысяч мальков у берега Камы. Они в этом рыбовозе. Под пристальным контролем краснокнижную стерлядь везли из Саратовской области. Следят как за температурой воды, так и за уровнем кислорода».
«Каждые 2 часа происходят остановки – замеряется уровень кислорода. Также делаются проливки, если параметры воды не устраивают. Мы можем останавливаться на водоемах и делать оборот воды на машине» — рассказал рыбовод, Илья Волков.
Всего в рыбовозном автомобиле 10 емкостей общим объемом 24 кубометра воды. За пять месяцев выращивания стерлядь достигла трех с половиной-четырех граммов. Этот вес самый оптимальный для адаптации в естественной среде обитания.
Уже здесь в селе Бетьки перед выпуском самочувствие молоди проверяют инспекторы.
«Сегодня у рыбы все документы в порядке. В данном случае рыба в отличном состоянии» — подчеркнул государственный инспектор Федерального агентства по рыболовству, Руслан Хамзин.
Дарит новый дом царской рыбе уже четвертый год подряд «Нижнекамскнефтехим». Внести свой вклад в доброе дело на побережье пришли эко активисты, школьники, сотрудники предприятия. Некоторые всей семьей.
«Хочется начать с благодарности компании нашей «СИБУР». За то, что дает такую возможность нашей семье принять участие в таком мероприятии. Утром встали. Готовимся, собираемся, когда рыбки будут» — отметил заместитель директора завода мономеров ПАО «Нижнекамскнефтехим», Ильнар Лукманов.
Место для выпуска выбрано не случайно. Здесь низкая концентрация хищников и богатая кормовая база. Новые жители Камы повысят биоразнообразие водоема.
«Самую большую стерлядь здесь вылавливали в 80-х годах весом 16 килограммов, больше метра. Сейчас эта рыба обмельчала, но благодаря таким ежегодным акциям популяция и биологический фонд увеличивается» — говорит начальник Нижнекамского межрайонного отдела Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам, Эдуард Иванов.
«Это праздник для нас семейный, праздник у которого есть большая миссия. Через это мероприятие мы показываем настрой «Нижнекамскнефтехима», бережное отношение к экологии. То, что мы все соответственны за то, чтобы вести качественно технологический процесс» — подчеркнул генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим», депутат Государственного Совета Республики Татарстан Марат Фаляхов.
Выпускной прошел успешно. К следующему году количество выпущенных мальков в Каму достигнет миллиона.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК