Цифры озвучили сегодня и правоохранители: в МВД привели статистику по подросткам. В этом году в Татарстане дети фигурировали в 89 преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Часто несовершеннолетних ловят на кражах, в том числе с разбоями. Максим Бахарев о том, как в республике борются с преступностью несовершеннолетних.
39 подростков совершили 89 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в этом году. А почти половина преступлений среди несовершеннолетних – кражи. Нередко бывают и разбои. Сегодня МВД по Татарстану рассказали о статистике преступлений среди подростков. Почему они идут на противоправные действия и как полиция с этим борется, в сюжете Максима Бахарева.
«Здравствуйте! Нам нужен курьер. Платим от 5 тысяч рублей», – как правило, говорит незнакомец по телефону.
Услышав, сколько он может получать, подросток нередко соглашается на сомнительную работу.
«Берем с 14 лет. Работа – от 4 часов в день», – перечисляет условия работы незнакомец.
Задачи несложные: забрать так называемый клад и спрятать его в указанном месте. На этом все. Но легкий и быстрый заработок может обернуться уголовным сроком. Только за 8 месяцев этого года 39 подростков совершили 89 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
А бывает, что через социальные сети подростков подстрекают на террористические акты, нередко по заданию украинских спецслужб. За небольшую сумму – поджечь автомобили, трансформаторы, ЖД-пути или даже оборонные здания.
Почти половина преступлений, совершенных подростками в этом году, – кражи. Нередко – после разбоя. Накануне в Нижнекамске семеро несовершеннолетних напали на мужчину и женщину. Их с травмами доставили в больницу. Бывает, нападают и с оружием. В этом году задержали 10 подростков, вдохновленных идеологией «Колумбайн» – стрельбой в образовательных учреждениях. Со всеми проведены профилактические беседы.
За последние десять лет подростковая преступность снизилась почти в полтора раза, но, как говорят в МВД по Республике Татарстан, проблема остается все такой же острой, и помочь здесь могут родители.
Из неочевидного стоит обратить внимание на страницу ребенка в социальных сетях. Возможно, его душевное состояние отражено в публикациях. По статистике чаще всего преступления совершают подростки из неблагополучных семей. Для того чтобы предотвратить такое и поддержать их, МВД по Татарстану провели акцию: «Помоги пойти учиться».
«У родителей отсутствуют денежные средства, чтобы приобрести элементарно портфель, канцтовары, а может быть, и одежду; и тогда сотрудники полиции с привлечением общественности, а бывает, и сами одевают этого ребенка, покупают канцтовары и отправляют в школу», – рассказала об акции заместитель начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УОД УУПиПДН МВД по Республике Татарстан Евгения Боброва.
Посетили более 1500 неблагополучных семей, а свыше 800 детям помогли материально – подарили школьные принадлежности.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК