Лента новостей

Путин: происходящее в Москве касается всей России

13 сентября, 20:30

В Тукаевском районе в ДТП погибла девочка

13 сентября, 20:12

Путин открыл в День города новый комплекс детской больницы святого Владимира

13 сентября, 20:00

Научный прорыв республики: как разработки татарстанских ученых помогают добывать «трудную» нефть

13 сентября, 19:38

В Альметьевском районе из пожара спасли троих детей

13 сентября, 19:01

Минобороны: ВС РФ освободили Новониколаевку в Днепропетровской области

13 сентября, 18:34

В Татарстане внедрили «умные» светофоры для регулирования движения

13 сентября, 18:00

Татарстан направит 56 млрд рублей на развитие ЖКХ в 2026-2028 годах

13 сентября, 17:30

В Казани юнармейцы в преддверии Дня танкиста пообщались с ветеранами боевых действий

13 сентября, 17:04

В Татарстане стартовали сельскохозяйственные ярмарки

13 сентября, 17:00

МО: ВС РФ нанесли удар «Искандером» по площадке запуска беспилотников ВСУ

13 сентября, 16:31

В Нижнекамском районе обновили детский сад

13 сентября, 16:00
Загрузить ещё
Вести Татарстан
Суббота, 13 сентября
ЭФИР
Сообщить новость
  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле сәхифә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты
Вести Татарстан
Нет результатов
Открыть все результаты

Научный прорыв республики: как разработки татарстанских ученых помогают добывать «трудную» нефть

13 сентября 2025, 19:38
Лента новостей
A A

Сегодня наука развивается стремительно, охватывая все новые области. То, что казалось невозможным еще пару лет назад, сегодня – с успехом с находит практическое применение, решая глобальные проблемы и улучшая качество нашей жизни.

Это ученый Михаил Варфоломеев в его руках – трудноизвлекаемая нефть.

«На самом деле многие, когда представляют нефтяное месторождение, думают, что там есть реки, озера, просто, так сказать, пробурили скважину, оттуда всё это течёт, на самом деле вот так вот выглядит трудноизвлекаемая нефть, то есть ничего из неё не капает. Татарстан является одним из лидеров в мире по добыче такого типа нефти, — рассказал директор технологического парка «Малотоннажные химические технологии», заведующий кафедрой Института геологии и нефтегазовых технологий К(П)ФУ, кандидат химических наук, победитель премии «Научный прорыв» — лучший ученый 2024 года в РТ Михаил Варфоломеев

Он вместе с командой разработал технологии, которые позволяют сделать нефть в сложных месторождениях более доступной, а способ добычи – дешевым и экологически чистым.

 «На этой установке мы как раз смотрим, как те химические реагенты, которые мы разрабатываем помогают добыть нефть. Мы видим, как она фильтруется, как она оттуда извлекается и на основе этого дорабатываем наши технологические решения» — рассказал директор технологического парка «Малотоннажные химические технологии», заведующий кафедрой Института геологии и нефтегазовых технологий К(П)ФУ, кандидат химических наук, победитель премии «Научный прорыв» — лучший ученый 2024 года в РТ Михаил Варфоломеев

За эту разработку был удостоен звания «Лучший ученый года» на премии «Научный прорыв. Фәнни алга китеш»

«— То есть это на самом деле основной ресурс нашей нефтегазовой отрасли. И в рамках нашей вот этой заявки как раз были представлены технологии, которые позволяют увеличить нефтеотдачу таких запасов. И здесь мы работаем над созданием специальных химических реагентов, добавление которых в совсем небольшом количестве позволяет существенно нарастить добычу нефти. Это так называемые ПАВы — поверхностно-активные вещества» — рассказал директор технологического парка «Малотоннажные химические технологии», заведующий кафедрой Института геологии и нефтегазовых технологий К(П)ФУ, кандидат химических наук, победитель премии «Научный прорыв» — лучший ученый 2024 года в РТ Михаил Варфоломеев

Если говорить проще, то по сути, добавляя специальные химические реагенты, разрабатываемые командой Варфоломеева, в скважины в минимальных количествах можно в разы увеличить объёмы добываемой нефти. Разработки КФУ уже активно применяются нефтедобывающими компаниями как в России, так и за рубежом, вызывая интерес на Ближнем Востоке, в Китае, Южной Америке и на Кубе.

« — Ну, на самом деле из нефти мы получаем много различных продуктов, кроме традиционного топлива, которое мы используем ежедневно в транспорте, в самолетах, еще много других продуктов получается при ее переработке в дальнейшей нефтехимии» — рассказал директор технологического парка «Малотоннажные химические технологии», заведующий кафедрой Института геологии и нефтегазовых технологий К(П)ФУ, кандидат химических наук, победитель премии «Научный прорыв» — лучший ученый 2024 года в РТ Михаил Варфоломеев

Республика активно поддерживает развитие науки и технологий: растут государственные инвестиции, создаются новые научные центры и лаборатории, развивается система грантов, растет сумма субсидий на приобретение жилья.

Разрабатываемые в Татарстане проекты актуальны не только для региона, но и для всей страны, делая республику примером в поддержке как начинающих, так и уже состоявшихся ученых. Если в начале 2000-х годов наблюдалась проблема «утечки мозгов», когда молодые ученые уезжали за границу из-за отсутствия возможностей для развития, то сегодня именно Татарстан становится местом притяжения для светил наук.

«-Даже вот в нашей научной группе у нас работают ребята из разных регионов, из Якутии, Ахангельской области, из Москвы к нам приезжают в том числе. Но и из других стран, например, из Вьетнама, из Китая, Ближнего Востока» — рассказал директор технологического парка «Малотоннажные химические технологии», заведующий кафедрой Института геологии и нефтегазовых технологий К(П)ФУ, кандидат химических наук, победитель премии «Научный прорыв» — лучший ученый 2024 года в РТ Михаил Варфоломеев

Важно, чтобы научные разработки находили применение в реальной жизни, и Татарстан является отличным примером такого подхода. Здесь научные достижения не остаются на полках, а активно внедряются в практику.

«— И вот те разработки, которые у нас получаются в пробирке, мы не оставляем там, мы доводим их для реального применения. И вот как раз здесь можно сказать, что в Татарстане создана эта инфраструктура. Во-первых, допустим, на базе Казанского федерального университета у нас создан инженерный центр, и этот центр позволяет проводить масштабирование и получение уже таких больших партий наших разработок. И в целом экосистема индустриальных партнеров, парков, технопарков, и все это дает возможность дальше уже все это запустить в производство» — рассказал директор технологического парка «Малотоннажные химические технологии», заведующий кафедрой Института геологии и нефтегазовых технологий К(П)ФУ, кандидат химических наук, победитель премии «Научный прорыв» — лучший ученый 2024 года в РТ Михаил Варфоломеев

Республика продолжит развивать научно-технологический потенциал и дальше. Ну а будущее науки – уже сегодня строят наши татарстанские ученые.

 

Читайте и смотрите также:

Владимир Путин: БРИКС ашлык биржасы илкүләм базарларны яклаячак

Путин: происходящее в Москве касается всей России

13 сентября, 20:30
В Тукаевском районе в ДТП погибла девочка

В Тукаевском районе в ДТП погибла девочка

13 сентября, 20:12
Владимир Путин: БРИКС ашлык биржасы илкүләм базарларны яклаячак

Путин открыл в День города новый комплекс детской больницы святого Владимира

13 сентября, 20:00
В Альметьевском районе из пожара спасли троих детей

В Альметьевском районе из пожара спасли троих детей

13 сентября, 19:01
Метки: актуальноеГузель ЗайнаковаКартина дня

Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК

Популярное

город

Трек «Минем дустым – Минниханов Рустам» набрал свыше 11 млн просмотров

9 сентября, 2025
0

чаша

В Казани пройдет концерт у «Чаши» в честь Единого дня голосования

8 сентября, 2025
0

В Нижнекамске 20 сентября отпразднуют День города

В Нижнекамске 20 сентября отпразднуют День города

6 сентября, 2025
0

В Мензелинске девочка зарезала брата, ранила бабушку и сестру: подробности трагедии

В Мензелинске девочка зарезала брата, ранила бабушку и сестру: подробности трагедии

5 августа, 2025
0

прививка

Минздрав Татарстана назвал противопоказания для прививки от гриппа

9 сентября, 2025
0

ГТРК "Татарстан", 420095, г. Казань, ул. Шамиля Усманова, 9

Телефон редакции:
+7 (843) 528-25-68

Электронная почта редакции ГТРК:
vesti@trttv.ru

16+

«Государственный Интернет-Канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций)

Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»

Главный редактор - Панина Елена Валерьевна, редактор ГТРК - Гималтдинов Фирдус Салихович

При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на trt-tv.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на trt-tv.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Положение о применении рекомендательных технологий

  • О компании
  • Контакты
  • Реклама

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»

  • ГЛАВНАЯ
  • ЯҢАЛЫКЛАР
  • ТВ
    • Онлайн ТВ
    • Архивы и проекты
      • Россия 1
      • Россия 24 | Проекты
    • Архивы и проекты на татарском языке
      • Яңалыклар
      • Хәерле көн, Татарстан!
      • Уйнагыз гармуннар
      • Җыр дәресе
      • Милләтем кайтавазы
      • Серле сәхифә
      • Каюм Насыйри
      • Өчпочмаклы хатлар
    • Программа телепередач
  • РАДИО
    • Онлайн радио и проекты
    • Программа радиопередач
  • О КОМПАНИИ
    • Гостелерадиокомпания «Татарстан»
    • Руководство
    • Лица компании
    • История
  • КОНТАКТЫ
  • РЕКЛАМА
Нет результатов
Открыть все результаты

© 2025 Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Татарстан»