Зилантов монастырь в Казани официально вернул свое историческое название — Успенский Зилантов монастырь, сообщили в пресс-службе Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.
Исследования подтвердили корректность этого наименования, и оно было официально восстановлено. Монастырь входит в число старейших действующих обителей Поволжья, является важным памятником православной культуры и архитектурным ансамблем с уникальными постройками XVIII–XIX веков.
В ходе экспертизы специалисты уточнили состав ансамбля, включив в него Церковь Всех Святых (1681 год) и Настоятельский корпус (1808 год).
Монастырь был основан в 1552 году у подножия горы на месте братской могилы воинов, погибших при взятии Казани. Из-за наводнений в 1559 году обитель перенесли на Зилантову гору, а первый каменный храм на новом месте построили в 1625 году.
Изначально мужской, монастырь пришёл в упадок после расстрела почти всех монахов большевиками в 1918 году. В 1921 году здесь появилась православная община, которую советские власти закрыли в 1928 году, а монастырское кладбище было уничтожено в 1930-е годы. Обитель возродилась как женская в 1998 году.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК