В республиканском онкодиспансере Татарстана впервые провели полное удаление желудка пациенту с использованием роботизированной системы, сообщили в пресс-службе учреждения.
Все началось с плановой диспансеризации: при ФГДС врачи обнаружили подозрительное образование в желудке. Дополнительные обследования подтвердили диагноз — рак.
Консилиум специалистов решил лечить пациента поэтапно. Сначала провели диагностическую операцию через проколы, затем пациент прошел четыре курса химиотерапии, что позволило уменьшить размер опухоли. После этого хирурги приступили к основной операции.
Как отметили в пресс-службе диспансера, потребовалось полностью удалить желудок и создать новое соединение пищевода с кишечником (пищеводно-кишечный анастомоз). При этом использовали модифицированную методику: заднюю стенку анастомоза формировали с помощью линейного сшивающего аппарата, а переднюю — непрерывным швом специальной нитью, предотвращающей обратный ход. Совмещение этой техники с возможностями роботизированной системы обеспечило то, чего не позволяет «открытая» хирургия: предельную точность движений, четкую визуализацию и минимальную травматичность.
Операцию провела команда специалистов: заведующий вторым торакальным отделением Том Шарапов, заведующий операционным отделением Айрат Тимерзянов, анестезиолог-реаниматолог Наталья Баишева, медсестра-анестезист Елена Хакимова и операционные медсестры Алсина Мухаметзянова и Рушания Вагизова.
Молодые специалисты, проходящие стажировку в онкодиспансере, присутствовали при первой в республике робот-ассистированной гастрэктомии.
Пациента выписали на пятый день после операции в удовлетворительном состоянии.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК