В Татарстане ежегодно выявляют около 20 тысяч гектаров земель с заметным снижением плодородия почвы. Об этом сообщил директор ФГБУ «ЦАС «Татарский» Анас Лукманов на выездном заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике и экспертного совета при комитете в Минсельхозпроде республики, сообщает пресс-служба парламента.
Докладчик отметил, что 125 сельхозпредприятий Татарстана подпадают под критерий «значительного снижения плодородия почв». Ежегодно в республике выявляют около 20 тысяч гектаров таких земель, в то время как коллеги из Краснодара, Ставрополя и Ростова-на-Дону сообщают о полной их отсутствия.
Территория Татарстана составляет 6,783 млн гектаров, из которых почти 4,5 млн заняты сельскохозяйственными угодьями. По словам специалиста, в республике более миллиона гектаров кислых почв, что составляет 44% обследованных пашен. Такие почвы являются одним из основных факторов, ограничивающих получение высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур.
Заместитель председателя комитета Назип Хазипов поинтересовался, почему северные районы Татарстана, включая Кукморский и Сабинский, сильнее страдают от снижения плодородия почв. Начальник отдела развития отраслей земледелия Минсельхозпрода РТ Ирек Садыков подтвердил значимость проблемы и отметил утрату почвами питательных веществ.
О ходе реализации проекта «Авыл яши – Деревня живет» в Татарстане рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Рустем Гайнуллов. Инициатива реализуется с 2023 года в четырёх пилотных районах республики: Агрызском, Апастовском, Бавлинском и Балтасинском.
Замминистра пояснил, что цель проекта — информировать сельских предпринимателей о возможностях поддержки агробизнеса и применении лучших практических технологий. Разработана программа обучения из 35 направлений, охватывающих вопросы государственного регулирования, мер господдержки, экономики и управления фермерским хозяйством, а также практические аспекты ведения агробизнеса.
Сегодня члены комитета обсудили проект изменений в статью 45 Экологического кодекса РТ и статью 10 республиканского закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере недропользования». Нововведение предусматривает закрепление права контрольного органа выдавать предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований сразу по результатам проверок, без предварительного согласования с контролируемым лицом.
В настоящее время контрольные органы ограничиваются предупреждениями, но они носят рекомендательный и профилактический характер, а их игнорирование не влечёт прямой ответственности или наказания.
«Считаем, что закрепление права выдачи предписаний на законодательном уровне позволит повысить эффективность реагирования на нарушения в области экологии», – уточнил первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ильнур Губайдуллин.
Заседание провёл председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК