Сразу несколько смертельных ДТП произошли за последние сутки в Татарстане. Среди погибших есть годовалый ребенок. Он скончался в результате столкновения легковушки с большегрузом, который стоял на дороге из-за поломки. Шансов выжить у малышки не было. Подробности происшествий, самые частые причины трагедий и потенциально опасные места на дорогах — изучила Азалия Кутлахметова.
Практически протаранил сегодня в Казани трамваи легковушки, затянутыми в аварию оказались водители сразу 6 автомобилей. По предварительным данным, водитель общественного транспорта проехал на запрещающий сигнал светофора. Обошлось, к счастью, без пострадавших.
А это последствия ДТП на трассе М-7— в аварии погибла годовалая девочка. 39-летняя женщина не справилась с управлением и врезалась в стоящую на обочине фуру. В результате погибла её маленькая дочка.
Всего с начала года в республике произошло больше 2 тысяч аварий, погибли свыше двухсот человек. И причина почти каждой из них – пренебрежением правилами.
Основными причинами ДТП в Госавтоинспекции называют – выезд на встречную полосу, нарушение скоростного режима, управление в алкогольном опьянении. Ситуацию анализируют и социологи. Так, по их данным, существуют две группы водителей, которые чаще других нарушают правила и создают опасность на дорогах.
«Первая группа – это молодые мужчины в возрасте от 18 до 25 лет. Обычно они ездят на отечественных машинах, у них небольшой водительский стаж и доход ниже среднего. Многие из них студенты. Чаще всего их нарушение связано с превышением скорости 20-40 км в час. А самое опасное, что они делают, это выезд на встречку. Время наибольшего риска этой категории людей с 4 часов дня до 9 вечера», — говорит руководитель исследовательского агентства Антон Глухов.
Вторая группа — мужчины в возрасте 30-35 лет. У них уже серьезный водительский опыт. Чаще они ездят на иномарках, имеют доход выше среднего и работают в торговле либо в сфере услуг. Эта группа чаще всего нарушает скоростной режим и выезжает на встречную полосу, самое опасное время нахождения — с 6 до 11 часов вечера.
По статистике ГосавтоинспекцииДТП в этом году чаще всего случаются в четверг. Но это скорее дело случая, а вот самые аварийные места – постоянны.
Перекрёсток Гвардейская- Даурская считается самым аварийным в Казани. Только за сентябрь произошло 5 ДТП, из которых 2 наезда на пешеходов и 3 столкновения. В результате 1 человек погиб, 4 пострадали.
На втором месте – пересечение улиц Кремлевская и Мусы Джалиля – всего 4 ДТП. Такое же количество аварий на перекрестке Павлова-Лукина. На четвертом месте пересечение улиц Восстания и Сабан. Там произошло 3 наезда на пешеходов – 1 человек погиб, двое пострадали.
«Для того, чтобы быстрее добраться до точки назначения, люди умышленно готовы нарушать. Эти люди нарушали, и будут нарушать, потому что многие знают, где находятся камеры, они их объезжают, и продолжают снова нарушать. К каждому сотрудника ГАИ не приставишь, они знают, что будут безнаказанны, и эта безнаказанность и порождает аварийность», — говорит координатор Федерации Автовладельцев России, автоюрист Дмитрий Золотов.
Как вариант, Федерация автовладельцев России предлагает принять комплексные меры,которые приведут к снижению аварийности на дорогах, в каждом конкретном случае. Но важно, помнить, что самая лавная мера безопасности всегда – соблюдение правил.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК