Власти не будут изымать квартиры у собственников, признанные пустующими, заявил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству и местному самоуправлению Андрей Шевченко. Комментарий касается законопроекта о критериях признания пустующих помещений в многоквартирных домах на Крайнем Севере, передает ТАСС.
По словам сенатора, решение о признании квартиры пустующей будет принимать комиссия, созданная органом местного самоуправления. При этом права собственников и нанимателей будут полностью защищены, аналогично процедурам в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Законопроект направлен на регулирование жилья в многоквартирных домах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях. В таких регионах квартиры часто остаются без надлежащего содержания, при этом муниципалитет обеспечивает дома ресурсами. Это приводит к перемерзанию систем тепло- и водоснабжения, водоотведения, а также создает риск для жителей при проникновении посторонних лиц.
По проекту, квартира может быть признана пустующей при выполнении не менее двух из четырех критериев: наличие долгов по коммунальным услугам за год и более, долги по имущественному налогу за два налоговых периода и более, отсутствие изменений показаний счетчиков за год, а также отсутствие или неисправность входной двери, оконного остекления или отопительных приборов.
После признания квартиры пустующей она может перейти в муниципальный жилищный фонд, но только при условии, что собственник сам откажется от нее. По словам Шевченко, чаще всего владельцы принимают такое решение сами, когда не могут продать или содержать жилье.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК