Специалисты Казанского научного центра РАН разработали усовершенствованный метод получения водорода из метана и сероводорода с использованием нового катализатора на основе молибдена, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
Как уточнили в ведомстве, ученые ФИЦ КазНЦ РАН улучшили процесс сероводород-метанового риформинга (СВМР) благодаря созданию катализатора с молибденом на подложке из оксида алюминия и исследованию механизма реакции на его поверхности.
Сегодня большая часть промышленного водорода производится методом каталитического парового риформинга — конверсии метана с водяным паром и газификации угля. Основной минус этой технологии — высокие выбросы углекислого газа.
Более экологичной альтернативой является получение водорода из метана и сероводорода. При этом образующийся сероуглерод является ценным химическим сырьем, востребованным в фармацевтике.
Казанские химики изучили процесс СВМР с использованием молибденсульфидного катализатора на оксидной подложке. Впервые в ходе реакции было обнаружено промежуточное соединение CH₃S. На его основе предложен механизм реакции: метан активируется частицами серы на поверхности катализатора, что повышает устойчивость системы и снижает образование нежелательных коксовых отложений.
Исследование выполнено в рамках масштабного проекта «Экология промышленных городов: разработка комплексных нестандартных научно-технологических решений для мониторинга окружающей среды, нейтрализации и глубокой переработки промышленных и бытовых отходов» при поддержке Минобрнауки РФ. Результаты опубликованы в журнале Journal of Catalysis.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК