Директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина в интервью RT отметила, что задержка зарплаты и другие нарушения оплаты труда влекут ответственность работодателя.
Она пояснила, что если зарплата не выплачивается более 15 дней, сотрудник, предварительно письменно уведомив руководство (согласно ст. 142 ТК РФ), вправе временно приостановить работу до полного погашения задолженности, при этом сохраняя право на средний заработок.
Санина добавила, что сотрудник, который отсутствовал из-за задержки зарплаты, обязан вернуться к работе не позднее следующего рабочего дня после получения от работодателя письменного уведомления о выплате зарплаты в день его возвращения.
Она подчеркнула, что из этого правила есть исключения, например в период действия военного или чрезвычайного положения, а также при применении специальных мер в соответствии с законодательством о чрезвычайных ситуациях.
Специалист уточнила, что самовольное прекращение работы недопустимо для государственных служащих, работников органов власти, сотрудников, обеспечивающих жизнедеятельность населения, а также тех, кто обслуживает особо опасные производства и оборудование.
«В этом случае порядок выплат при задержках заработной платы определяется индивидуально», — заключила Юлия Санина.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК