Трещины по всему дому, плесень, ржавые протекающие трубы. В нашу редакцию обратились жители дома на Грибоедова, 10. По их словам, дом не видел капитального ремонта больше шестидесяти лет. А управляющая компания бездействует, считают они. В ситуации разбирался Максим Бахарев.
«До такой степени трещины! Мы просим: «Вы нам замажьте хотя бы их, дует в голову ветер», — высказалась недовольная жительница дома на Грибоедова.
Дом на Грибоедова, 10 буквально трещит по швам, штукатурка обваливается. С 61 года он капитально не ремонтировался ни разу. Только косметический ремонт, и то, половину работы делают жильцы.
«Капремонт запланирован на 2043-й год, до 2043 года что с этим домом будет?», — задалась риторическим вопросом жительница.
В пяти минутах от метро, в 30 от центра Казани, но цивилизация, будто бы дом миновала.
«Провода старые, мы остались без интернета, нам не могут провести интернет, вай-фай. Это сказывается на работе, на студентах»; «Стояки отопления все прогнили, их нужно менять. Трубы лопаются то в одном месте, то в другом», — высказываются жильцы о проблемах в доме.
Большие проблемы и с другими коммуникациями. Ржавые трубы постоянно протекают,в каждой квартире ведра, чтобы ловить капли с потолка. Мы решили самостоятельно забраться на чердак, посмотреть в каком он состоянии.
Забраться сюда действительно проблематично, да и опасно, будто бы специально так сделано, чтобы жители часто не залезали, и не смотрели в каком состоянии их чердак. На полу – куски стекловаты, трубы в сварочных швах, под одной из труб – таз, почти заполненный ржавой водой.
Жильцы обратились с жалобой в Роспотребнадзор, там подтвердили — нарушений масса. Температура горячей воды, пробы питьевой воды, антисанитария- это только часть списка. Устранить нарушения обязаны в управляющей компании. Но там этого делать не торопятся. Потому что, цитата- «так не бывает».
«Они должны понимать, что за все надо платить. Денег на доме нет, суммы немаленькие. За счет каких источников? Мы с ними на связи, они меня прекрасно знают. Пускай приходят, говорят, что им надо. Просто, когда жители говорят нам надо это все сделать. А как? Так не бывает», — прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «УК Вахитовского района» Ленар Кашафутдинов.
У жильцов мнение другое- подкрепляют его платёжки с суммами 5,6 тысяч рублей с квартиры, и это летом. Зимой значительно больше. В управляющей компании, якобы, предложили составить некий план- по решению первоочередных проблем. Но дальше разговоров дело не пошло.
«Только завтраками кормят, и если они обещают – они никогда не выполняют, ни разу», — заключила одна из жительниц проблемного дома.
В очередной раз ждать «до завтра», когда план устранения проблем будет составлен, жильцы уже не в силах. И намерены обратиться в суд и прокуратуру.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК