Новое направление для отдыха вызывает интерес у татарстанцев. Более 22 тысяч туристов с начала года воспользовались прямым авиарейсом из Казани в Омск. Сибирский город с богатой историей есть чем удивить гостей — наследием предков, современными масштабными объектами и, конечно, сибирской кухней. Радушием и гостеприимством встречает даже самый маленький город области. В этом убедился Глеб Беркун, отправившись в путешествие.
В чемодане — тёплые вещи, в голове — тёплые мысли о предстоящей поездке. Регистрируемся на рейс Казань — Омск. Прямые перелёты до трёх раз в неделю в один из крупнейших городов Сибири выполняет авиакомпания Nordwind Airlines совместно с Икаром.
Разница во времени — плюс три часа. Воздушная гавань расположена всего в пяти километрах от центра города. Знакомство с Омском началось с заселения в гостиницу в самом его сердце. Здание было построено в 1905 году.
«Омь по легенде переводится, как опасная нечистая вода. Она действительно непростая, с суровым характером – в ней очень много воронок», — отмечает экскурсовод Екатерина Линевич.
На левом берегу Оми в 1716 году и началась история города. Здесь возвели первую крепость. Со временем её обороноспособность ослабла, и в середине XVIII века появилась вторая. Именно она обеспечивала защиту всей Западной Сибири.
«Это такая большая оборонительная линия, включающая в себя десятки крепостей, форпостов, редутов, которое предотвращали проникновения на внутреннюю территорию Российской Империи», — добавил директор музея-исторического парка «Омская крепость» Василий Минин.
Сегодня это уникальный исторический памятник и точка притяжения для туристов. Прикоснуться к многовековой истории здесь можно и через интерактив — например, выковать монету в денежной кладовой.
Продолжаем знакомство с городом с ветерком. Высокотехнологичный электрический автомобиль, похожий на космический корабль, — одно из местных чудес. Всего таких машин в России 20, и одна из них находится в Омске.
Время обеда — знакомимся с сибирской кухней, в которой отражается суровая, но щедрая природа региона. Риет из копчёного муксуна, паштет из дичи с северными ягодами, бутерброд с олениной, таёжный чай с ароматными травами — всё это создаёт особое гастрономическое впечатление.
После обеда отправляемся за острыми ощущениями в парк аттракционов «Зелёный остров». Уже в следующем году он станет площадкой федерального Сабантуя — местом, где сольются традиции и культура народов страны.
Расширяя горизонты путешествия по Омской области, во второй день отправляемся в самый маленький город региона — Тюкалинск.
История Тюкалинска началась с почтовой станции. Позже здесь развивались мыловарение, кожевенное ремесло и маслоделие. Местные жители бережно хранят память об истоках и с радостью делятся своими традициями с туристами.
После знакомства с сибирской экзотикой гостеприимные тюкалинцы закружили нас в хороводах и народных забавах — даже древнерусскую свадьбу сыграли.
Омская область — это место, где суровая красота Сибири сочетается с теплом и радушием её жителей. Где архитектура разных эпох сливается в единый ансамбль, а величие кроется в деталях, атмосфере и многовековой истории.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК