Знакомились с современными подходами в подготовке и подаче информации. В Казани сегодня завершился Фестиваль новых медиа. На протяжении трех дней редакторы сайтов, СММ-специалисты, корреспонденты и телеведущие слушали лекции и осваивали новые вызовы в эпоху нейросетей. Максим Бахарев продолжит.
В обычные будни – акулы пера, редакторы сайтов, телевизионщики, в профессии и конкуренты. Но здесь настоящие приятели. Фестиваль объединил журналистов республики.
«Правильно ли ты ориентируешься в своей профессии? Правильно ли ты понимаешь реалии этого времени? То, что встречаемся в такой дружелюбной обстановке, по-другому журналисты не могут», — отметила заместитель редактора газеты «Волжская новь» Наталия Бузунова.
«Интересно, конечно, и душевно тоже. Вечерами собирались, пели песни, разговаривали по душам», — добавил журналист информационного центра «Зеленый Дол» Александр Фёдоров.
Сейчас за этой дверью проходит лекция – как сделать свой материал наиболее хорошим. Я тоже взял блокнот и ручку. Буду внимательно слушать и записывать. Но, как говорят на этих лекциях и тренингах, даже блокнот сейчас не нужен, ведь есть электронные помощники, а конкретно – нейросети.
«Журналистам как никому другому надо научиться использовать эти технологии себе во благо. Думаю, СМИ Татарстана хорошо работают», — высоко оценил татарстанские редакции эксперт в области нейросетей Михаил Неустроев.
Современные подходы к созданию публикаций – главная тема, чему три дня обучали журналистов. Каждая редакция презентовала свой проект; почти все созданы при помощи современных технологий.
«Мы создали такой проект, где современные технологии с видеоисториями: мы оживили нашего художника Константина Васильева, оживили его картины, сделали его в виде ролика», — рассказала о своем проекте журналист информационного центра «Зеленый Дол» Татьяна Коварина.
«Нам важно обучить журналистов пользоваться современными инструментами для того, чтобы производить новости, упаковывать и доводить до читателя», — отметил важность фестиваля руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев.
Кульминация фестиваля – награждение. Выбрали самые лучшие проекты. А Гран-при и денежный приз в 100 тысяч рублей достались Айнуру Замалтдинову, журналисту газеты «Интертат».
«Главная цель этого мероприятия – это то, что мы такие крутые здесь собрались. Самое главное – нужно понимать: это не будущее, это сегодняшний день, и эта формула – это новый этап в жизни нашей компании «Татмедиа», — подытожил генеральный директор АО «Татмедиа» Шамиль Садыков.
Наша телерадиокомпания также идет вперед и делает все, чтобы оставаться в общении со зрителями. Помимо прямых эфиров мы оперативно публикуем новости на нашем сайте, ведем группу во Вконтакте, а также делимся с вами важной информацией в телеграм-канале. Недавно запустили канал и в национальном мессенджере Мах.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК