Накануне в Сармановском районе определили лучших комбайнеров по итогам жатвы этого года — прошел финал конкурса «Славим человека труда» — это совместный проект ГТРК Татарстан, Минсельхозпрода республики и Казанского аграрного университета. По итогам отборочного этапа в финал 17 республиканского конкурса вышли комбайнеры практически из всех районов Татарстана и на практике показали свое мастерство. Были и теоретические задания. Кто стал лучшим? О победителях битвы за урожай расскажет Дианы Дасаевой.
В руках комбайнеров и механизаторов – свежий пшеничный хлеб. Зерно для него молодые профессионалы днём и ночью собирали в полях, ковали производственную победу. Караваем угостили тех, кто приближает её в зоне СВО – бойцы и их семьи были в первых рядах. Волю к победе оценили на Республиканском конкурсе молодых комбайнеров «Славим человека труда».
«Это стимул встретиться, стимул пообщаться, стимул поучаствовать в конкурсе. В нашей отрасли агропромышленного комплекса, особенно в последние годы, произошёл большой рывок, большой толчок именно в технологическом направлении. Сегодня на любую технику нужен современный, молодой, энергичный человек», – отметил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров.
Конкурс в этом году проходит в 17-й раз при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Казанского государственного аграрного университета и нашей телерадиокомпании «Татарстан».
«Мы 17 лет славим человека труда. Сюжеты с полей, которые каждый год делает Дмитрий Юрьевич Второв, всегда занимают особое место в линейке наших выпусков, в наших новостях», – рассказала заместитель директора филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Татарстан» Лилия Жданова.
Соревновательный день прошёл накануне. Только больших намолотов недостаточно – важны теоретические знания и практические навыки. Мастерство участников оценивают чемпионы прошлых лет – среди них Газинур Гайнутдинов, победитель чемпионата «Профессионалы».
«Конкурс даёт уверенность в себе тем, кто уже работает, и возможность увидеть, как работают другие виды комбайнов», – отметил член жюри Республиканского конкурса молодых комбайнеров «Славим человека труда» Газинур Гайнутдинов.
В теоретической части спрашивали, например, какова скорость прохождения поля при большой влажности, тип комбайнирования или выбор размера жатки для уборки разных зерновых культур. Во второй половине дня знания показали на практике – как работает комбайн и как справляться с внештатными ситуациями.
«Хорошо, что мы все здесь собрались, со всех районов нашей Республики, потому что можно обменяться опытом», – поделился участник Республиканского конкурса молодых комбайнеров «Славим человека труда» из Кайбицкого района Булат Зиннуров.
Молодых комбайнеров Татарстана объединило Сарманово. В Аграрном колледже здесь уже 50 лет готовят трактористов, механизаторов, агрономов и представителей других специальностей.
«У нас конкурс проходит в третий раз. Мы можем дать хорошую базу, площадку, технику для конкурса, можем обеспечить участников хорошим питанием, хорошим жильём», – рассказал директор Сармановского аграрного колледжа Зубаер Агелтдинов.
Качество образования и подготовки в колледже доказал Булат Сафин, оставив первое место за Сармановским районом.
«В теории использовал свои знания, в практической части показал, как сам умею пользоваться техникой», – отметил победитель Республиканского конкурса молодых комбайнеров «Славим человека труда» из Сармановского района Булат Сафин.
Фердинанту Закирянову, ставшему вторым, помог многолетний опыт за рулем комбайна.
«Я вырос в деревне, наблюдал за работой комбайнов в полях, так и полюбил эту профессию», – рассказал призёр Республиканского конкурса молодых комбайнеров «Славим человека труда» из Актанышского района Фердинант Закирянов.
Несколько лет к пьедесталу шёл комбайнер из Апастовского района – третье место у Ильназа Закирова.
«Третий сезон работаю в этом году. До этого, когда был маленьким, интересовался, с папой ездил в поля – от этого и пошло», – поделился призёр Республиканского конкурса молодых комбайнеров «Славим человека труда» из Апастовского района Ильназ Закиров.
Самому молодому профессионалу всего 18. Лучше всех теорию знает механизатор из Балтасей, практику – комбайнер из Заинска. Отметили рекордный намолот и специалиста с наибольшим стажем. Каждому вручили сертификат на получение высшего образования в отрасли.
«Мы начали ремонт Института механизации и технического сервиса. Тех ребят, которые умеют своими руками работать, приглашаем к нам учиться. Такие активные люди нам нужны», – отметил врио ректора Казанского государственного аграрного университета Ильшат Нуриев.
«Вы ежедневно, несмотря на то, что выдался дождливый август, дождливый сентябрь, боролись за урожай. Огромная вам благодарность за это», – поблагодарил депутат Государственного Совета Республики Татарстан Рияз Комаров.
Итоги уборки зерновых – более 4,5 миллионов тонн. Лидерами по урожайности стали Тетюшский, Кукморский, Атнинский, Балтасинский и Аксубаевский районы. Несмотря на трудные погодные условия, дождливый август и сентябрь, таких результатов добились, и заметный вклад внесли молодёжные экипажи Татарстана.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК