Новый сорт засухоустойчивой гречихи вывели ученые Татарстана. Она не боится жары и перепада температур. Разработку Вестям показали в Казанском аграрном университете. Какие еще преимущества есть? Узнала Инна Данилова.
«В отличие от ранее созданных сортов, наша «Агата» может продержаться без дождей неделю и больше», — говорит профессор Кафедры общего земледелия, защиты растений и селекции Института агробиотехнологий и землепользования КГАУ Фануся Кадырова.
Черный оттенок околоплодника, под которым скрывается ценная ядрица, — верный признак засухоустойчивого сорта. «Агата» — так ученые назвали инновационную гречиху, что в переводе с греческого означает «хорошая». Эта гречиха и впрямь хороша. Для аграриев — тем, что в отличие от обычных сортов, «Агата» не такая капризная. Она легко переносит недостаток влаги в почве и не боится жары и перепадов температур. А любители этого диетического продукта оценят «Агату» за повышенное содержание белка, полезных аминокислот, клетчатки и не только.
«Белок в наших сортах отличается сбалансированностью по аминокислотному составу. Это показали наши предыдущие исследования. Повышенное содержание рутина. Диетические, профилактические, лечебные свойства гречихи известны. Эта культура рекомендована для питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, аллергией на глютен», — говорит профессор Кафедры общего земледелия, защиты растений и селекции Института агробиотехнологий и землепользования КГАУ Фануся Кадырова.
Повышение урожайности и биологической ценности — задача государственного уровня. Совместными усилиями Казанского агроуниверситета и Татарского НИИ сельского хозяйства эта задача успешно решается на протяжении многих лет. Так, очень хорошо зарекомендовали себя такие сорта гречихи, как ‘Яшьлек’ и ‘Никольское’. Но ‘Агата’ превзошла всех, что сейчас подтверждают и государственные сортоиспытания.
Мы сейчас находимся в аналитической лаборатории Казанского агроуниверситета, где его сотрудники и студенты работают над изучением новых сортов гречихи. Чтобы в дальнейшем, в том числе с помощью биотехнологий, вывести еще более засухоустойчивый и ценный для питания людей продукт.
Татарстанские сорта уже возделывают не только в нашей республике, но и в Башкирии, Оренбурской области и на Алтае, неизменно отмечая улучшение почвы на полях.
«Гречиха в этом аспекте — незаменимая культура, потому что это фитосанитар. Подавляет сорняки, подавляет болезнетворную микрофлору, улучшает структуру почвы. И, таким образом, после гречихи успешно могут возделываться любые зерновые культуры. Я бы хотела, чтобы у нас в Татарстане гречиху сеяли более широко. Во-первых, потому что это ценный рыночный продукт. Он всегда востребован, и всегда цены на него стабильно высокие — выше, чем на другие зерновые культуры, т.е. хозяйственно выгодно ее возделывать», — говорит профессор Кафедры общего земледелия, защиты растений и селекции Института агробиотехнологий и землепользования КГАУ Фануся Кадырова.
Тем более что сама природа помогает выводить более адаптированные к погоде сорта, а новейшие технологии дают возможность ускорить получение результата.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК