Специалисты Управления Роспотребнадзора по Татарстану поделились важными советами для домашних заготовок. Для получения вкусных и безопасных консервов необходимо соблюдать несколько простых правил.
Ключевые рекомендации включают использование только свежих и качественных овощей и фруктов, избегая плодов с признаками порчи. При сборе грибов важно аккуратно срезать ножки, чтобы не загрязнить урожай.
Перед консервированием продукты следует тщательно мыть, а банки и крышки стерилизовать не менее 30 минут. Это поможет предотвратить развитие микробов и продлить срок хранения.
Рекомендуется добавлять не менее 10% соли на 100 граммов продукта и закрывать банки капроновыми крышками, чтобы обеспечить доступ воздуха и предотвратить образование токсинов. Хранить заготовки следует в прохладном и темном месте, а вздутые банки необходимо немедленно утилизировать.
Также эксперты предостерегают от покупки домашних заготовок на рынках, где сложно контролировать условия приготовления, и советуют внимательно проверять срок годности и внешний вид упаковки при покупке в магазинах. Испорченные соленья могут не иметь неприятного запаха или вкуса, но их употребление может быть опасно для здоровья.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










