На этой неделе в социальных сетях появилось провокационное видео. Группа подростков осквернила символ Воинской славы в Набережных Челнах; на этот инцидент обратила внимание глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Позже выяснилось, что любители «дурной» славы вели прямой эфир и выполняли задания подписчиков — за 500 рублей подростки совершили уголовно-наказуемое деяние. В тот же день сотрудники органов внутренних дел сообщили о задержании троих подростков, которые подожгли релейный шкаф. О последствиях — репортаж Златы Захаровой.
На кадры из Набережных Челнов невозможно смотреть без отвращения. На видео подростки намеренно оскверняют символ Воинской славы: пока одна из участниц осуществляла задуманное, товарищи подбадривали её криками. Такой в высшей степени гнусный поступок вызвал волну осуждения по всей республике.
«Безусловно, на это и наши дети, и родители участников движения первых реагируют и отреагировали очень-очень остро, потому что это ненормально», — сказал Тимур Сулейманов, руководитель Регионального отделения «Движение первых».
«От лица общественной организации я хочу выразить свое крайнее негодование такими поступками; таких поступков быть не должно», — отметил Риф Хуснутдинов, руководитель Казанского отделения «Молодая Гвардия».
Это не просто игры: подростки называют себя треш-стримерами. Все происходящее они транслировали в интернет и выполняли задания от зрителей за деньги — за 500 рублей.
«Хоть ребята и молодые, но уже в том возрасте, когда они могут отдавать отчет в том, что они делают, и нести за это ответственность. Мало того, что это бескультурные, циничные поступки, так это ещё делается под воздействием каких-то внешних сил. Кто-то, пообещав или заплатив или подарив какие-то донаты, заставляет другого человека выполнять безумные, противоречащие живой человеческой логике поступки. Это возмутительно», — сказал Раиль Минегалиев, депутат Городского Совета города Набережные Челны.
Подростков быстро нашли, а уголовное дело сейчас на контроле главы следкома России Александра Бастрыкина.
«В ходе мониторинга социальных сетей выявлено сообщение, согласно которому в городе Набережные Челны группа подростков осквернила символ воинской славы России. По данному факту следователями возбуждено уголовное дело», — сказал Андрей Шептицкий, старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Татарстан.
Осквернение символов воинской славы — не только аморальное преступление, но и разрушение собственной жизни. За совершение деяния группой лиц, в том числе трансляции в интернете, виновным грозит штраф до 5 миллионов рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.
Постановка на учет в школе, в ПДН, возможно взыскание пятимиллионного штрафа и возбуждено уголовное дело. И что немаловажно — такое пятно на репутации останется на всю жизнь.
«Некоторые ошибки, к сожалению, несут отложенный эффект. И даже если придет осознание, и даже если дети искренне раскаются и перестанут впоследствии соответствующим образом себя вести, вот этот цифровой след, к сожалению, останется с ними навсегда», — отметил Тимур Сулейманов, руководитель Регионального отделения «Движение первых».
Наивность и самоуверенность подростков приводит к возбуждению серьезных уголовных дел и по таким статьям как «терроризм». На этой неделе задержали троих ребят из Лениногорска. Им всего 15-16 лет. В августе этого года они подожгли трансформаторную будку около железнодорожных путей. По данным следствия, они действовали по заказу иностранных спецслужб за вознаграждение в размере 24 тыс. рублей. Деньги, конечно же, никто не получил. И никогда не получают. Зато получают реальные сроки. В прошлом году также в Набережных Челнах подростки также подожгли релейный шкаф. Старшему участнику было 17, и его отправили в колонию строгого режима — на 27 лет. Это – значит-загубленная жизнь- больше четверти века- за решеткой- без семьи, друзей, без путешествий и обычных радостей жизни. И таких историй к сожалению, много, случаются они по всей стране. Вербовщики умело пользуются молодостью и жаждой легких денег. Как противостоять влиянию извне, как отличить обычный онлайн-движ от оскорбительного и аморального действа- этому в первую очередь должны учить родители. В нынешних условиях- нельзя перекладывать это на школу и тем более на интернет.
«Подростковый период – это в целом очень уязвимый возраст, наступает формирование идентичности, и ребенок начинает искать себя, именно тогда он примкнуть к каким-то асоциальным группам, ассоциировать себя с такими людьми», — отметила Айгуль Халиуллина, врач-психотерапевт, педиатр.
Личностная незрелость, отсутствие жизненного опыта, непонимание глубинных политических процессов сливается с импульсивностью, желанием проявить себя и почувствовать свою принадлежность к группе. В силу самоуверенности подростки чаще считают, что смогут уйти от ответственности и не попадутся правоохранительным органам. Обезопасить детей, говорят психологи, можно только доверительным диалогом. Пока не стало слишком поздно, и жажда наживы и славы не привела на скамью подсудимых и не сломала им жизнь.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










