Все новое — это хорошо забытое старое. Эту истину транслируют зумеры. Поколение, рожденное в 2000-х и воспитанное на принципах цифрового детства, осваивает нетипичное для молодежи хобби: вязание, вышивание, лепку из глины. И все это — по собственному желанию, а не потому, что это задание с уроков труда. Благодаря зумерам в топе музыкальных чартов вновь Татьяна Буланова и Надежда Кадышева. Почему? О философии нового поколения расскажет Алина Алмакаева.
Спицы вместо смартфонов, мулине вместо лайков. Зумеры — те самые, которые выросли в эпоху интернета и цифрового шума, внезапно занялись нетипичным хобби. Теперь они вяжут, пекут, лепят, вышивают, и не потому, что бабушка попросила, а потому что душа захотела взять паузу.
Зумеры не на шутку увлеклись вязанием, лепкой, выпечкой, вышивкой и многими другими хобби, которые свойственны более старшему поколению. Молодёжь свои увлечения называет эрой «грандмаминга» или просто «эпохой романтизма».
«Ручная лепка — это очень классно. Это медитативная история, успокаивающая. Можно сделать чашечки, тарелочки, вазочки. И всё это просто», — отметила Алсу Саетгалиева.
В социальных сетях появляются целые сообщества, где зумеры показывают, как и что можно связать буквально за один вечер. На эти темы они снимают блоги, делятся рецептами булочек с составами, которые точно не навредят фигуре, вышивают и сами украшают свои вещи. И всё это, конечно же, стараются монетизировать, совмещая полезное с приятным.
«У меня это было и как творческий порыв, и как монетизация. Я понимала, что заканчивала колледж, и деньги были нужны».
«Изначально у меня это было просто хобби. Я заказала тафтинговый пистолет и училась по урокам… Сейчас мы сотрудничаем с международными брендами и представляем изделия на выставках».
Ни для кого не секрет, что зумеры пытаются во всём найти баланс. Вот и в новых увлечениях они увидели способ сбежать от тревожного мира.
«Любому человеку важно что-то создавать. Мне кажется, мир сейчас очень быстрый, нас окружает много гладких поверхностей, у нас формируется тактильный голод. А люди приходят к рукоделию, чтобы восполнять это. Это точно медитация», — сказала Виктория Пыпина.
«Когда я занимаюсь чем-то творческим, размешиваю гипс, рисую, я полностью погружаюсь в процесс. Я знаю, что никто не будет требовать от меня результат. Я не переживаю, что сделаю что-то не так; я позволяю себе ошибаться, делать так, как я вижу, а не как от меня хотят. И это ощущение самое ценное. И хочется чего-то спокойного. Такие эмоции получаю, когда делаю что-то руками», — отметила Олеся Бутенко.
В отличие от многих увлечений молодёжи это хобби пришлось по душе более старшему поколению. Зумеров наоборот поддерживают и советуют больше заниматься чем-то творческим:
«Пусть лучше вышивают, чем в телефонах сидят и блогеров слушают».
«Это очень полезно. Делать что-то эксклюзивное и неординарное».
«Даже короли вышивали. И моя мама вышивала, но мне это было не по душе».
«Это тоже интересно, но сейчас можно много что купить, а такое уже не модно».
Но помимо хобби представители зумеров погрузились и в популяризацию старых песен. На ближайший концерт Татьяны Булановой уже не осталось мест, а песни Кадышевой можно услышать из каждой колонки. Теперь в тренд вошла и песня «Элдермеш».
«Грандмаминг» стал новой философией молодёжи, но в отличие от всех трендовых движений это носит в себе глубинное содержание. По мнению психолога, так зумеры пытаются скрыться от информационного шума и сохранить своё ментальное здоровье.
«Зумеры сейчас находятся в зоне информационного шума. Каждый день они потребляют огромное количество информации: листают ленты социальных сетей, получается постоянное мелькание кадров. Видео. И чтобы как-то расслабится необходимо замедление. И тут они выбрали такое бабушкино хобби, которое замедляет время. Когда люди занимаются такими хобби, задействовано больше мышечная система… Это сродни с медитации. Человек остаётся один на один с собой. У него снижается когнитивная нагрузка, улучшается кровообращение, снижается стресс.», — отметила Фарида Волгина, психиатр, кандидат медицинских наук
Говорят: «Зумеры ничего не умеют». Но посмотрим внимательнее, просто они больше заботятся о себе, своём здоровье. И пока весь мир старается объять необъятное, они во всём ищут гармонию и рациональный подход.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










