По закону жители Татарстана отдыхают в государственные и республиканские праздники, а также в переносные выходные. В некоторых случаях им могут предоставляться и дополнительные дни отдыха. Подробности — в материале «Татар-информа».
Отгул за работу в выходной или праздник
Если сотрудник трудился в выходной или праздничный день, он может выбрать — получить двойную оплату или взять дополнительный выходной. По закону работа в такие дни оплачивается в двойном размере, но по желанию работника вместо денег можно оформить отгул. В этом случае день работы оплачивается одинарно, а день отдыха не оплачивается.
Дополнительные выходные для родителей детей с инвалидностью
Родители, опекуны или попечители ребёнка с инвалидностью имеют право на четыре оплачиваемых выходных дня в месяц. Эти дни можно разделить между родителями по договорённости или использовать все сразу одному из них. Оплата производится исходя из среднего заработка.
Выходной для прохождения диспансеризации
Жители Татарстана могут взять оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. До 40 лет такой выходной предоставляется раз в три года, после 40 лет — ежегодно. Предпенсионеры и пенсионеры имеют право на два оплачиваемых дня в год. После прохождения обследования необходимо предоставить работодателю подтверждающую справку.
Дополнительные выходные для доноров крови
Доноры крови и её компонентов могут рассчитывать на три оплачиваемых выходных: в день медицинского осмотра, день сдачи крови и ещё один день отдыха по своему выбору. Оплата производится исходя из среднего заработка.
Дополнительный выходной для женщин, работающих в селе
Женщины, занятые в сельской местности Татарстана, имеют право на один дополнительный выходной в месяц. Этот день отдыха не подлежит оплате со стороны работодателя.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









