Креатив обернулся безумием. В октябре интернет заполонило видео с треш-контентом. Родители набивают татуировку своему ребенку, подростки и вовсе устраивают беспорядки в торговых центрах. Последний случай в Набережных Челнах вызвал резонанс: юные и непрофессиональные акробаты исполнили трюки прямо на фудкорте. Все эти действа — ради квартиры и внушительных денежных призов, которые пообещал один из блогеров якобы за самое креативное видео. Но грань между реальным и виртуальным стерлась, и за такие проступки на экране смартфона участники конкурса получают далеко не обещанные подарки. На эту ситуацию обратила внимание глава лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Подробности в сюжете.
На видео группа подростков совершает трюки в одном из кафе Набережных Челнов. Прыгают стоя на кассе, а затем устраивают беспорядок уже в торговом зале магазина. После того как эти кадры разлетелись по местным сообществам в социальных сетях, школьники удалили видео и записали извинения. Но интернет всё помнит. Как и следовало ожидать, видео с извинениями подоспело быстро.
«Мы просим прощения, больше такого не будет, мы дурочки», — говорят школьники.
Такое поведение школьников — это не просто хулиганство, а попытка заработать подарки от известного белорусского блогера, который, к слову, сейчас находится в федеральном розыске. Это он запустил моду на вирусные ролики, где люди изощрёнными методами пытаются получить признание. Своим подписчикам, помимо лайков, он пообещал большие деньги и даже 30 квартир. Общий призовой фонд якобы более 1,5 миллионов долларов. И уже через несколько дней конкурс превратился в театр абсурда. Кто-то набивает татуировки с ником блогера прямо на лбу, кто-то поджигает машины, ломает технику, рисует в паспорте, делает кувырки прямо на кассе магазина.
«Для конкурса блогер попросил снимать треш-видео. Конечно, участвуют дети и подростки, они совершают опасные поступки для жизни и здоровья. Кто будет нести ответственность — вопрос. Но мы это расцениваем как вовлечение детей в опасную деятельность», — Екатерина Мизулина, член Общественной палаты РФ, директор «Лиги безопасного интернета».
Поддались безумию и взрослые, но большая часть поставщиков треш-контента — дети и подростки.
По данным аналитиков, доля пользователей интернета растёт ежегодно; доля пользователей составляет 76%. При этом 49% опрошенных считают интернет неконтролируемым пространством, в котором много недостоверной и вредной информации. По статистике подрастающее поколение предпочитает онлайн-общение живому. А потому границы реального и виртуального мира размываются. И здесь важно помнить: мы — то, что мы потребляем, пусть даже и в цифровом пространстве.
Психологи говорят: причин такой нездоровой податливости подростков на обещания в интернете много — это и агрессия, которая накапливается из-за конфликтов в школе и которую некуда выплеснуть; и желание заработать много денег; а главное — внимание большой аудитории. И еще — это своеобразный крик о помощи родителям.
«Если к детям плохо относиться, появляется агрессия; это сообщается родителям. Родители тоже начинают давить на ребёнка. Детям остаётся впасть в депрессию или вот так проявлять себя… Родитель должен больше обращать внимание на детей, быть на стороне детей и их защищать», — Фарида Волгина, психиатр, кандидат медицинских наук.
Также специалисты расценивают такие видео с участием школьников как недостаточный контроль ответственных ведомств и призывают тщательней следить за тем, чем занято подрастающее поколение.
«Идет недоработка органов профилактики. Это показывает, что наши дети ничем не заняты, а им хочется какого-то драйва, популярности. В то же время у нас в Республике Татарстан есть мероприятия, которые могут дать детям нужную популярность. В этом направлении мы должны больше работать», — Светлана Захарова, председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политике, уполномоченный по правам ребёнка в Татарстане.
Занять детей и подростков реальными делами — ещё одна задача, отметила Светлана Захарова.
«Мы сейчас решаем вопрос, чтобы предприятия Татарстана могла на минимальную занятость брать к себе на работу детей. В этом направлении мы будем работать. И пусть сами родители внимательнее следят за социальными сетями детей, выстраивают с ними доверие», — Светлана Захарова, председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политики, уполномоченный по правам ребёнка в Татарстане
А на этих кадрах самый громкий и резонансный эпизод. Родители из Чувашии делают вид, что набивают татуировку своему годовалому сыну. На видео: плач малыша, глаза, наполненные страхом и непониманием. После того, как за дело взялись МВД по России, родители мальчика рассказали, что это был фейк, вместо иголки и краски была гелевая ручка. Вот только испуг у ребёнка был отнюдь не поддельный.
«Мы в интернете нашли видео, где кто-то делал тату, и тоже решили. Но вместно настоящего, сделали это гелевой ручкой, а звук наложили. Ребёнок плакал, так как сидел на одном месте и хотел двигаться», — сообщают родители.
Сам блогер возмутился поведением родителей- мол, таких малышей нельзя привлекать к участию в конкурсе. Зато школьники и подростки- вовсю заливают для него шокирующее видео. Блогер продолжает поощрять опасное поведение своих подписчиков.
Изначально все мировые челленджи задумывались как весёлые интернет-забавы. Но когда ставки слишком высоки – начинается не творчество, опасная гонка, в которую оказываются втянуты несовершеннолетние.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК









