На неделе нефтяная столица республики стала хозяйкой креативных индустрий. В Альметьевске прошел форум, на котором более ста экспертов обсуждали, как с помощью нестандартных подходов развивать российские города с учетом мнения и запросов жителей. В качестве примера детально рассмотрели опыт Альметьевска. О российской креативной неделе и о том, как история города может стать драйвером развития — репортаж Вадима Вольского.
Альметьевск — город, где переплетаются вековые традиции и научно-технологические исследования в нефтяной отрасли страны. В этом году нефтяная столица Татарстана вошла в топ городов с самыми высокими показателями качества городской среды.
Первое упоминание об Альметьевске датируется 1720 годом. За это время он превратился в современный город — один из промышленных центров Татарстана.
А каким городом может стать в будущем, обсудили на «Российской креативной неделе». К слову, это первый форум, на котором всё внимание акцентировано на развитие городов. Эксперты предлагают в столице нефтяников объединить промышленное настоящее с историей прошлого, чтобы сделать бренд Альметьевска узнаваемым. Свои идеи, и не только относительно Альметьевска, но и других городов, предлагали больше сотни экспертов со всей страны — это общественные и политические деятели, архитекторы, дизайнеры, представители бизнеса и креативной индустрии.
На планерном заседании форума эксперты обсудили ключевые векторы развития Альметьевска — как с помощью креативных индустрий подчёркиваются культурные ценности города и что может поспособствовать его дальнейшему развитию.
«Мы говорим о компетенциях, и сегодня в Альметьевске есть школа креативных индустрий, появляются центры прототипирования. Просто здесь нужно больше осмысления, больше осмысленности в этих действиях. И, конечно же, капитализация. Но не с позиции монетизации, а капитализация именно с позиции развития человеческого капитала», — прокомментировала министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.
«Мы технологический лидер, сырьевой лидер мировой. Но сегодня мы понимаем то, что мы можем стать и креативным лидером во всём мире. Наши города, имея невероятных людей, которые создают индивидуальный творческий продукт, могут зарабатывать на этом. Тебе не нужно уезжать в Москву, Санкт-Петербург, Нью-Йорк. Можно оставаться в Альметьевске и создавать продукт, который известен на весь мир», — заявила президент АНО «Креативная экономика», директор фестиваля-форума «Российская креативная неделя» Марина Монгуш.
На полях форума прошли 36 сессий, дискуссий и мастер-классов — на каждом из них продвигались новые идеи и возможности для Альметьевска. Специалисты институтов развития, культуры и образования предлагали стратегии для создания центров креативной экономики.
Одна из основных функций форума — это сохранение культурного кода каждого города, где креативные индустрии играют важную роль в развитии бренда города и его трансформации к современным запросам горожан.
Не менее важно создание для жителей благоустроенных общественных пространств, где архитектура и дизайн должны тесно связать современность и традиции города, что позволяет использовать опыт прошлого и решения настоящего.
«Благодаря ландшафтному проектированию эти цели достигаются, это вполне доступное средство. Единственное, что надо учитывать: результат получается не сразу, здесь речь не идёт о каких-то быстрых победах», — сообщил инженер садово-паркового строительства, руководитель АНО Центр ландшафтных компетенций «Зелёный взгляд» Игорь Сафиуллин.
Помимо сессий о развитии городов эксперты отмечали важный вклад самих жителей в продвижение своего наследия. Трансляция традиций через язык, кино, музыку и национальные блюда позволяет быстро считывать культурный код народа.
«Всё пытаемся что-то удивить, но я больше сторонник того, чтобы сохранить именно старинные рецепты, которые будут передаваться из поколения в поколение. Потому что не хочу, чтобы она поменялась или исказилась как-то», — поделился шеф-повар Нафис Калимуллин.
Два дня интенсивов представители ведущих креативных индустрий делились опытом и практиками, где каждый участник мог почерпнуть для себя важную информацию по работе и продвижению своих идей.
«Рассказывали про то, как вдохновляться, как двигаться, как привлекать гостей, как это влияет на город в целом», — рассказал участник форума Динар Билялов.
«Услышав что-то новое, можно применять уже не только в Альметьевске, так как я — представитель Бугульмы. Можно сказать, что что-то можно взять для себя и уже в своём районе развивать», — сообщил участник форума Антон Борисов.
Эвелина Шарифуллина живёт в Альметьевске, она уверена, что форум подарит родному городу ещё больше возможностей.
«Мне очень нравится этот форум, потому что для себя я узнала очень много интересного. Узнала о кино, узнала о разных возможностях — это очень важно, и я хочу, чтобы больше проходило таких форумов», — поделилась участница форума Эвелина Шарифуллина.
«И даже в будущем, когда наш форум закончится, этой информацией можно будет пользоваться. Спасибо нашему городу за то, что он создаёт такую среду для нашего развития», — рассказала участница форума Лина Муртазина.
«Мы сейчас формируем наследие, которое достанется нашим будущим поколениям, и очень серьёзно, и ответственно к этому подходим», — заявила участница форума Дарина Ахметшина.
Форум «Российской креативной недели — Город» закончился подписанием ряда соглашений. А итоги и наработки передали Альметьевску для рассмотрения к реализации. И по доброй традиции организаторы форума вырезали символическое сердце, которое на память заберут с собой.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК








