Осенний настрой на путешествия. Татарстанцы все чаще выбирают для отдыха отечественные курорты черноморского побережья. Так, только в этом году Геленджик посетили около 50-ти тысяч жителей республики, и эта статистика растет даже в межсезонье и этому несколько причин. Мягкий климат, живописные морские просторы и конечно же традиционные угощения. О том, чем может удивить Геленджик в любое время года- в специальном репортаже Валентины Васильевой.
Осень — время, когда особенно хочется выбраться из городской суеты и отправиться в путешествие, чтобы неспешно прогуливаться под шум прибоя, ловить на себе солнечные лучи, наслаждаться живописными пейзажами гор и моря. Именно такое желание привело нас в Геленджик. Но какой он — город-курорт вне сезона? Узнаем прямо сейчас.
Спокойный, просторный, уютный. Именно таким нас встретил осенний Геленджик. Город в Краснодарском крае находится в бухте на берегу Черного моря, уникальной по своему ровному строению — полузамкнутый овал бухты, приоткрыт всего лишь на одну морскую милю — 1852 метра. Это расстояние между двумя мысами: с левой стороны — Толстый, а справа — Тонкий мыс. Но, конечно, привлекают миллионы туристов каждый год не только природные условия, но и, конечно, самобытная история города.
«Дело в том, что в 17-18 веках нередко турецкие рабовладельческие суда приставали к берегу и, в общем-то, брали людей в плен и везли в неволю; девушек отдавали в турецкие гаремы. И вот так это название Геленджик закрепилось за этой местностью», — рассказала старший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Геленджикского историко-краеведческого музея Валентина Батаева.
По одной из версий, название города Геленджик переводится как «невесточка». И сегодня встретить белую невесточку можно в самом сердце курорта — на набережной. Скульптура стала символом города. К ней подходят не только туристы, но и местные молодожены, чтобы их семейная жизнь была счастливой.
«Свадеб у нас достаточно много. Из других городов люди приезжают сюда, потому что здесь романтическая обстановка: горы, море, солнце. Всегда состояние праздника, душевного подъёма. Если посмотреть, каждые полгода ЗАГС городской публикует в газетах количество свадеб — то там все зашкаливает», — добавила Валентина Батаева.
Украшают Геленджик тысячи сосен. Почувствовать их целебный аромат можно тут же — прогуливаясь по набережной.
«Мы идем в тени этих гигантских платанов и сосновых деревьев. Сосны высаживались на набережной последние 100 лет, и самая старая посадка у нас в центре города. А вот впереди идет аллея сосен — несколько рядов, это посадки 1927 года. И вот мы идем и привет из далёкого прошлого получаем», — рассказала Валентина Батаева.
Сама набережная считается одной из самых длинных в мире — 14 километров, и чтобы пройти её полностью, нужно около четырех часов. Но нам, туристам, интересно увидеть и другие улицы города, поэтому мы немного свернули с пути — на местный рынок.
«— Вот к вам по аромату прямо идешь. Так фейхоа вкусно пахнет. Это тут выращивается?
— Не прям в Геленджике, в Туапсинском районе.
— В Краснодарском крае. Когда сезон у него?
— Сейчас сезон».
Попробовать спелые фрукты, узнать секреты приготовления южных деликатесов. Наше гастрономическое путешествие началось на местном рынке.
«— Что туристам обычно советуете попробовать?
— Наши горные меда, высокогорный».
Готовить местные стараются по старинным рецептам, чтобы вкус всегда оставался неизменным и узнаваемым. Будь то напиток в местной кофейне либо борщ по-кубански в ресторане — пройти мимо тяжело, поэтому пробуем всё.
«Обязательный пункт нашей программы — это выход в открытое море», — говорит корреспондент Валентина Васильева.
Ощущение бескрайнего простора, ветра, шума волн, запаха соли. Выход в море — это всегда возможность побыть наедине с природой, увидеть масштаб гор, которые будто обнимают город на берегу. Солнце уходит в море.
А попадая на пляж, практически у каждого туриста появляется желание проверить температуру воды — ведь в бухте море остается теплым дольше. Но всё же при нас она была не выше 17 градусов.
«— Осенью сезон купания завершается. Но как мы видим, желающие искупаться все еще есть. Как водичка?
— Шикарная!» — говорит один из туристов.«Если море кажется холодным, то выход предлагают многие местные отели, на территории которых есть подогреваемые бассейны», — говорит корреспондент Валентина Васильева.
Осенью, как правило, стоимость номеров снижается. Поэтому можно найти варианты, начиная от четырех тысяч. Если в программу отдыха хочется включить спа — цена выше, сутки — в среднем от десяти тысяч. Отельеры делают акценты на семейном отдыхе, расширяют спектр медицинских услуг и не только. Для комфортных прогулок новые, озарённые огнями парки и скверы по всему большому Геленджику. Увидеть их стоит не только при дневном свете, но и после заката — в спокойствии и тишине.
«Мы не стоим на месте. Вот в этой комплексной работе мы создаем всегда с учетом спроса и анализа более интересные предложения. Город обновляется», — прокомментировал глава муниципального образования город-курорт Геленджик Алексей Богодистов.
Один из образцовых парков находится в селе Кабардинка. В Краснодарском крае эта локация признана лучшей среди таких объектов: игровые зоны для детей, фонтаны и зоны отдыха на самом берегу моря.
«Стараемся, чтобы туристы с каждым годом что-то видели новое, интересное», — говорит глава администрации Кабардинского внутригородского округа Григорий Кялов.
Улучшается вся инфраструктура. В Геленджике идет модернизация инженерных сетей. На финальном этапе строительство новых очистных сооружений. Чтобы наглядно увидеть процесс работ, мы отправились на объект.
«После реализации в полном объеме проекта «Чистая бухта» у нас будут две системы канализования. Восточная часть — все стоки будут отправляться на существующие очистные сооружения. И западная часть, где стоки будут отправляться на новые очистные сооружения. После полного запуска мы сможем спокойно, безаварийно в курортный период принимать тот объем стоков, который приходит с учетом наших отдыхающих», — прокомментировал заместитель директора по капитальному строительству «Концессии водоснабжения — Геленджик» Александр Пивненко.
После масштабной реставрации возобновил полёты этим летом аэропорт Геленджика. Находится он на территории города. Просторный терминал, залы ожидания с видом на море и взлетную полосу.
Уникальность самого здания в его архитектурном решении: крыша сделана в виде крыла птицы. Поэтому, несмотря на её вес — а это 1000 тонн, кажется, что она «парит» в воздухе.
С момента открытия аэропорт принял уже больше ста тысяч человек. Планируется расширение карты полетов — в том числе и с Казанью.
«Казань исторически у нас была и была востребованной. В настоящее время мы работаем, и я уверен, что на летний сезон это направление будет востребованным», — заявил генеральный директор аэропорта Геленджик Иван Таранченко.
А уже сегодня из Казани добраться сюда можно на машине, либо, например, на поезде или самолете до Краснодара. Административный центр региона и Геленджик разделяет всего лишь два часа пути. В этом году гостями курорта стали около пятидесяти тысяч татарстанцев. И приезжают многие не только за красивыми пейзажами, но и возможностью культурно обогатиться. Выставки и концерты проходят в Геленджик арене. Это самый крупный в регионе многофункциональный центр с трансформирующимися залами. Город предлагает досуг на любой вкус: спокойный, оздоровительный, экстремальный. Порцию адреналина получит каждый, прокатившись на квадроциклах. Этот квадро гигант легко пройдет бездорожье и доставит туда, куда невозможно добраться обычным транспортом.
Есть возможность на курорте научиться играть и в гольф. Клуб занимает территорию более 80 гектаров и включает в себя чемпионское 18-луночное гольф-поле.
«Всегда первая попытка не очень удачная. Поэтому как почувствуете клюшку, будет попадание лучше. И смотрите: клюшка ставится к мячу. Удар выполняется исключительно из такого положения. Делаем такой замах и проводим дальше вперед», — рассказал мастер спорта, тренер по гольфу, кандидат в мастера спорта Владимир Бочаров.
А, научившись азам игры, отрываться от клюшки уже не хочется. К тому же с каждой лунки открываются панорамные виды на Геленджикскую бухту и Маркотхский хребет.
Чтобы подняться на высоту 420 метров над уровнем моря, требуется всего лишь 15 минут. И за это время есть прекрасная возможность насладиться всеми красотами гор. Маркотхский хребет переводится с адыгейского как «ежевичная гора». И тут, на окраине смотровой площадки, встречает Поклонный крест, который видно с любой точки города. Её высота больше сорока метров, а в основании — часовня с мощами Серафима Саровского.
Находясь на вершине — когда перед тобой раскинулся весь город и безграничное море — понимаешь, что Геленджик открыт и готов встретить тебя снова.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










