Масштабные работы развернули на Казанке: реставрируют Храм-памятник павшим воинам. Ему более 200 лет. Обновят не только саму святыню, но и благоустроят территорию вокруг. Об исторической значимости и этапах реставрации — Диана Дасаева.
Путь, что ведет к Храму-памятнику павшим воинам, всего один — песчаная тропа, но и та часто уходит под воду. Святыню отрезает от суши и туристов, а ведь Храм — один из старейших и знаменитых в Казани.
Восстановят путь к нему реставраторы: укрепят берег, изолируют храм от воды, вернут исторический архитектурный облик. Памятник представляет собой четырехугольную усеченную пирамиду высотой 20 метров. С четырех сторон — входы в здание, их украшают греческие портики и две дорические колонны.
«Значимость этого памятника для развития архитектуры, Казанский Храм-памятник в виде такой пирамиды с элементами античной архитектуры послужил прототипом для многих воинских памятников России», — рассказал краевед Марк Шишкин.
И является вторым в Европе, удостоенным Георгиевского креста. Возвели его 201 год назад на месте бывшего монастыря во имя Успения Пресвятой Богородицы. И для простых верующих двери Храма всегда были открыты; подтверждение тому — картина Алексея Боголюбова 1862 года: по центру храм, вокруг — предки-казанцы.
«Храм-памятник, конечно же, привлекал внимание и первых лиц государства. Самый известный, высокопоставленный — это император Николай Павлович, который смотрел сами захоронения, склеп, задавал вопросы настоятелям монастыря», — рассказал краевед Марк Шишкин.
Последние десятилетия Храм закрыт; шанс вновь открыть двери для верующих и туристов даст реставрация: уже демонтировали кровлю, штукатурку стен и колонн.
«Приступили ко второму этапу гидроизоляции стен храма на первом этаже, цокольной части в помещении склепа. Выполнено устройство фундаментных плит под крыльца на двух портиках», — рассказали в пресс-службе Комитета Республики Татарстана по охране объектов культурного наследия.
Фасады украсит лепнина, своды и арки — кирпичная кладка; восстановят окна и двери по старому образцу, металлические элементы.
Добраться к храму можно будет даже по воде: здесь обещают построить причал для речных трамваев, для туристов появятся новые пешеходные пути.
Все работы планируют завершить в 2026 году.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК










