На улице Сахарова в Казани устраняют яму, которая образовалась в результате провала грунта. Под землю чуть едва не ушел троллейбус. Его эвакуировали. К слову, карстовые провалы стали происходить в столице Татарстана все чаще. В чем причина – мнение экспертов в репортаже Дианы Дасаевой.
«Часто встречаю провалы в Казани на дорогах» — делятся казанцы
Особенно часто в Приволжском районе, делятся казанцы, из-за очередного провала на Сахарова собралась пробка, две полосы заблокированы.
Накануне под землей чуть не оказался троллейбус. Его эвакуировали сегодня, понадобилось три крана. Он вернется на рейс, как только заменят лобовое стекло. А на участке приступили в аварийно-восстановительным работам.
«В данное время мы сыпем щебень, укладываем его, к вечеру наши работы будут завершены. Также этот участок не относится к нашему, наш – за забором, а обрыв случился в дорожном полотне. Мы, в свою очередь, ответственно к этому подходим, все работы будут выполнены» — рассказали рабочие
Одна из возможных причин провала – не справились ливневки, поток воды направился к участку строительства метро и размыл грунт под асфальтом. С начала года это не первый случай. Если составить карту провалов, перекресток за перекрестком по линии строительства, ямы образовывались на Фучика – Кул Гали, Фучика – Сафиуллина.
Карстовые провалы – проблема городского масштаба. Тому пример жилой массив «Салават Купере». Там под землю осенью 2022 ушел домик на территории детского сада. В этом году в яму чуть не угодили автомобилисты на Ямашева.
Улица Саид-Галеева. Здесь на перекрестке казанцы опасаются появления очередной ямы, видно, как осел асфальт, причем в оба направления, изогнулась двойная сплошная, а автомобили, особенно те, что двигаются на большой скорости, прыгают по дороге.
Причину видят и в ветхих коммуникациях – из-за аварии на водопроводе весной обвал произошел на Братьев Касимовых, на Адоратского в июне провалился автомобиль.
«Первое – это разрушение верхних сводов ветхих канализационных коллекторов в результате газовой каррозии. Вторая причина – сильная течь в резульате аварий на сетях водоснабжения и водоотведения, в таких случаях через трещины в асфальте может вымываться определенное количество грунта или песка, что и приводит к провалам асфальта. К сожалению, предсказывать провалы асфальта еще никто не научился, таких технологий еще нет, но мы определяем самые опасные участки и ведем их реконструкцию» — пояснила руководитель пресс-службы МУП «Водоканал» Анастасия Галимова
Наука же напротив, говорит, о том, что карст можно и нужно прогнозировать. Тем более Казани провалы свойственны – город стоит на реке, грунт — слабый.
«В Казани есть проблема карста, процесса, когда вода растворяет горные породы, образуется полость, в которую грунт рушиться. Такие случаи появляются все чаще и чаще. Мы об этом говорим, о том, что эту проблему нужно решать. Решается она с помощью системы мониторинга за процессами» — пояснил доцент Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского Федерального Университета Айрат Латыпов
Например, мониторинга скважин, грунтовых вод, осадков – такие системы уже успешно работают в Москве, Нижнем Новогороде, Перми, Башкирии.
Будьте в курсе актуальных событий! Вступайте в Telegram-канал Вести Татарстан, подписывайтесь на наш Дзен, группу в ВК и ОК